Kencur merupakan salah satu tumbuhan famili jahe-jahean yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku obat. Tanaman dengan nama latin Kaempferia galanga ini memiliki aroma lembut dan memiliki manfaat segudang. Selain tanaman obat, kencur juga banyak digunakan sebagai bahan baku produk kosmetik, penyedap makanan dan minuman, rempah, campuran saus, serta campuran bahan di industri rokok keretek. Dari sisi kesehatan, kencur diyakini mampu menambah nafsu makan, mengatasi infeksi bakteri, meredakan batuk, disentri, tonikum, ekspektoran, masuk angin, dan sakit perut. Sejatinya kencur merupakan tanaman asli India. Namun, kini kencur juga tumbuh subur di Indonesia sepanjang tahun.
Rezeki mujur dari budidaya tanaman kencur (1)
Kencur merupakan salah satu tumbuhan famili jahe-jahean yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku obat. Tanaman dengan nama latin Kaempferia galanga ini memiliki aroma lembut dan memiliki manfaat segudang. Selain tanaman obat, kencur juga banyak digunakan sebagai bahan baku produk kosmetik, penyedap makanan dan minuman, rempah, campuran saus, serta campuran bahan di industri rokok keretek. Dari sisi kesehatan, kencur diyakini mampu menambah nafsu makan, mengatasi infeksi bakteri, meredakan batuk, disentri, tonikum, ekspektoran, masuk angin, dan sakit perut. Sejatinya kencur merupakan tanaman asli India. Namun, kini kencur juga tumbuh subur di Indonesia sepanjang tahun.