MOMSMONEY.ID - Menyambut Perayaan Hari Imlek yang sebentar lagi akan datang, tak afdol rasanya jika tak mengonsumsi menu Ikan Tim ala Hongkong untuk sajian makan besar bareng keluarga. Ikan Tim Ala Hongkong merupakan sajian menu ikan tanpa digoreng sehingga bertekstur sangat lembut. Dengan menggunakan bumbu ala Hongkong, ikan yang ditim jadi terasa lebih enak dan gurih.
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 ½ ruas jahe, diiris tipis
- 3 batang daun bawang kecil, potong dibagi 2
- 3 sdm minyak goreng, panaskan.
- 1 sdm irisan jahe, tipis memanjang
- 5 cm daun bawang, ambil bagian putihnya, suwir-suwir
- Daun ketumbar secukupnya
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm air
- Merica secukupnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit. Cuci dan tiriskan. Beri 2-3 keratan pada daging ikan.
- Letakkan jahe dan daun bawang kecil dalam wadah tahan panas. Susun daging ikan di atasnya.
- Didihkan air, kukus daging ikan dengan api besar selama 15 menit hingga matang, lalu angkat.
- Saus: Campur semua bahan bumbu, masak bumbu untuk saus ikan hingga mendidih
- Tempatkan ikan kukus di atas piring, taburi irisan jahe dan daun bawang.
- Panaskan minyak, siram ke atas ikan, diram juga saus di atasnya. Hidangkan ikan dengn taburan daun ketumbar.
- Ikan Tim Ala Hongkong siap dinikmati.