Sakit Tenggorokan: Penyebab, Makanan Terbaik, dan Cara Mengobatinya



KONTAN.CO.ID - Saat Anda panas dalam dan sakit tenggorokan, ada rasa terbakar dan tidak nyaman yang ditimbulkannya sehingga membuat sulit minum atau makan. 

Melansir Kemkes.go.id, sakit tenggorokan merupakan salah satu penyakit yang umum di tengah masyarakat. Biasanya, sakit tenggorokan ditandai dengan adanya penebalan atau pembengkakan pada dinding tenggorokan, berwarna kemerahan, hingga munculnya bintik putih yang disertai dengan datangnya nyeri pada saat menelan makanan dan minuman.

Berikut ini adalah beberapa penyebab dari radang tenggorokan yang harus kamu ketahui, diantaranya adalah:


1. Virus

2. Difteri (infeksi bakteri pada hidung dan tenggorokan)

3. Batuk dan pilek yang menyebabkan tenggorokan teriritasi

4. Alergi

5. Merokok

Baca Juga: Ada 5 Penyebab Pilek Sulit Sembuh dan Cara Mengatasinya

Lantas, makanan apa saja yang baik dimakan dan diminum saat sedang panas dalam dan sakit tenggorokan?

Makanan yang lunak dan mudah ditelan biasanya aman dikonsumsi saat Anda sedang sakit tenggorokan. Teksturnya yang lembut akan membantu membatasi jumlah iritasi pada tenggorokan Anda. Makanan dan minuman hangat juga dapat membantu menenangkan tenggorokan Anda.

Mengutip Healthline, berikut adalah beberapa makanan yang mungkin ingin Anda makan adalah:

1. Pasta hangat yang dimasak, termasuk makaroni dan keju 2. Oatmeal hangat, sereal matang, atau bubur jagung 3. Makanan penutup seperti agar-agar 4. Yogurt tawar atau yogurt dengan bubur buah 5. Sayuran yang dimasak 6. Smoothie buah atau sayuran 7. Kentang tumbuk 8. Sup berbahan dasar kaldu dan krim 9. Susu 10. Jus non-asam, seperti jus anggur atau apel 11. Telur orak-arik atau rebus 12. Es mambo

Baca Juga: Ini 5 Obat Batuk Herbal Ampuh dan Cara Membuatnya di Rumah

Makan dan minum makanan ini akan membuat Anda tetap bergizi tanpa mengiritasi sakit tenggorokan Anda.

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie