KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Olahan daging sapi biasa dihidangkan saat Hari Raya Idul Adha, selain daging kambing. Salah satu olahan daging sapi yang nikmat adalah selat solo. Daging sapi diyakini lebih "aman" untuk dikonsumsi terutama bagi penderita hipertensi. Ada banyak kreasi masakan daging sapi yang bisa Anda buat seperti selat solo. Makanan ini sangat digemari terutama di daerah Solo, Jawa Tengah. Cita rasa selat solo yang manis gurih, sering membuat penganan ini habis diburu masyarakat.
- 300gr daging sapi
- 5 bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt bubuk pala
- 4 sdt kecap inggris
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng/mentega secukupnya untuk menumis
- Daun selada
- Wortel, potong memanjang lalu rebus
- Buncis, potong-potong lalu rebus
- Timun, potong memanjang
- Kentang goreng
- Telur rebus, potong-potong
- Campurkan kecap manis, bubuk pala, dan garam.
- Potong-potong daging sapi lalu rendam dengan campuran kecap manis, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak atau mentega, lalu masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Tambahkan tomat, lalu air. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi yang sudah direndam beserta bumbu rendaman.
- Tambahkan kecap inggris, lalu masak hingga matang.
- Sajikan selat Solo daging sapi bersama pelengkap selagi panas.