MOMSMONEY.ID - Tak afdhol rasanya jika tak memasak nasi kebuli untuk menyambut bulan Suci Ramadhan yang sebentar lagi tiba. Ini dia resep nasi kebuli. Nasi kebuli sebenarnya adalah masakan khas Indonesia yang pertama kali dikreasikan oleh orang-orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia. Karena banyaknya orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia, menu nasi kebuli jadi sangat terkenal di banyak perkotaan di Indonesia.
- 600 g ayam, potong jadi 8
- 600 g beras, cuci dan tiriskan
- 1.200 ml air
- 100 g mentega/minyak goreng
- 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
- 2 batang serai, memarkan
- ½ butir biji pala
- 6 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm garam
- 4 cm jahe
- 150 g bawang merah
- 2 sdt merica
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan sangrai
- 8 siung bawang putih
- 4 sdm bawang goreng
- ½ buah nanas, kupas, potong-potong
- Kukus beras sampai setengah matang selama 15 menit.
- Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak dan saring kaldunya. Sisihkan kaldu ± 700 ml.
- Campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau ½ ruas jari di atas permukaan beras. Jika kaldu kurang, tambahkan kaldu/air panas.
- Campur nasi aron tadi dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak selama 60 menit.
- Hidangkan nasi kebuli dengan menaburkan bawang goreng dan potongan nanas. Nasi Kebuli siap dinikmati.