KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kolesterol tinggi jadi salah satu biang kerok munculnya komplikasi penyakit. Santan kedelai efektif menurunkan kolesterol bila dikonsumsi secara rutin. Kacang kedelai tergolong dalam bahan makanan yang mengandung fitosterol. Asal tahu saja, fitosterol adalah minyak nabati dengan struktur menyerupai kolesterol dari makanan yang diserap oleh saluran pencernaan. Baca Juga: Cara cepat menurunkan kolesterol tinggi
Cara membuat santan kedelai rendah kolesterol
Konsumsi kacang kedelai yang mengandung fitosterol bisa dilakukan dengan berbagai macam cara, termasuk menjadikannya sebagai santan rendah kolesterol pengganti santan kelapa. Melansir Buku Masakan Nusantara Rendah Kolesterol oleh Sangkan Paran (Tim Ahli Gizi: Defrizal Siregar & Lilis Tresnawati), santan kedelai bisa dimanfaatkan sebagaimana santan kepala untuk beragam masakan. Berikut bahan dan cara membuat santan kedelai: Bahan- Kedelai 100 gram
- Air 250 ml
- Anda rendam kedelai selama 5 jam dalam air, tiriskan, dan cuci bersih.
- Anda masukan semua bahan ke dalam blender atau tumbuk sampai halus.
- Anda keluarkan dari blender.
- Anda saring bahan hingga membentuk santan kedelai yang kental dan putih
- Anda masak hingga mendidih. Agar lebih praktis, santan kelapa bisa juga diganti dengan susu kedelai yang sudah tersedia dalam bentuk kemasan.
- Untuk mengurangi rasa manisnya, Anda tambahkan 50 ml santan untuk 200 ml susu kedelai dalam kemasan.
Kandungan gizi santan kedelai
Berikut ini perbandingan nutrisi antara santan kelapa dengan santan kedelai (100 gram bahan): Santan kelapa:- Energi 106 kkal
- Protein 1 gram
- Lemak 10,1 gram
- Energi 103,8 kkal
- Protein 9,1 gram
- Lemak 5 gram