Sayuran dan buah cegah risiko kanker



Sejauh ini belum diketahui penyebab pasti kanker kolorektal. Tapi, paparan zat karsinogenik diduga menjadi salah satu penyebab munculnya kanker kolorektal.

Zat karsinogenik yang masuk lewat makanan antara lain adalah asam lemak dari makanan tinggi lemak jenuh, cairan empedu, serta zat karsinogenik yang terkandung dalam makanan seperti daging asap maupun makanan yang diawetkan.

Demi mencegah penyakit kanker kolorektal muncul, sejumlah pakar kanker menyarankan agar kita rajin mengonsumsi makanan berserat tinggi, yaitu sayuran dan buah-buahan. Kandungan serat akan menyerap air serta zat karsinogenik yang mengendap dalam usus, sehingga memperbesar berat dan volume feses.


Hal ini akan meningkatkan gerak peristaltik usus untuk mendorong feses keluar. Dengan demikian kontak dinding usus dengan zat karsinogenik kian singkat, serta tak mengubah sel jadi kanker.

Beberapa jenis makanan yang mengandung zat antikanker, antara lain bawang putih, bawang bombay, jeruk, anggur, stroberi, apel, semangka, ubi, dan ketimun. Konsumsi ikan juga bisa menurunkan risiko kanker kolorektal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Test Test