KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sayuran baik dikosumsi penderita diabetes, sebab mengandung serat dan vitamin. Ini sayuran yang menurunkan gula darah pada penderita diabetes. Diabetes penyakit yang bisa menyerang siapa saja tanpa memandang usia dan jenis kelamin.
Baca Juga: Buah-Buahan yang Efektif Menurunkan Gula Darah dan Tekanan Darah Tinggi Diabetes merupakan kondisi sel-sel tubuh tidak bisa menyerap glukosa. Sehingga terjadi penumpukan gula dalam darah. Penyakit diabetes ditandai dengan beberapa gejala seperti:
- Sering buang air kecil
- Badan terasa lemas
- Berat badan turun tanpa diet
- Cepat merasa lapar
- Pandangan terganggu
- Kaki atau tangan sering kesemutan
- Kulit menjadi sangat kering
Penderita diabetes disarankan untuk melakukan diet sehat dan tepat sesuai araha ahli kesehatan. Hal ini untuk menjaga kadar gula darah penderita diabetes tetap stabil serta terhindar dari komplikasi penyakit.
Sayuran penurun gula darah pada penderita diabetes
Penderita diabetes disarankan untuk banyak mengonsumsi sayuran, tujuannya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh. Kandungan serat, mineral, dan vitamin dalam sayuran bisa berperan membantu menurunkan kadar gula darah. Berikut sayuran yang efektif menurunkan gula darah penderita diabetes: 1. Pare Merangkum dari WebMD, pare baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sayuran yang memiliki rasa pahit ini mengandung vitamin A, C, beta karoten, zat besi, dan kalsium. Pare mengandung senyawa yang berperan seperti insulin, bisa membantu menurunkan kadar gula darah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pare membuat lebih banyak glukosa masuk ke dalam sel, kemudian tubuh memprosesnya dan menyimpannya di hati, otot, dan lemak. Pare bisa mencegah tubuh Anda mengubah nutrisi yang disimpan menjadi glukosa dan melepaskannya ke dalam darah. 2. Buncis Kandungan serat dalam buncis bisa memperlambat penyerapan glukosa. 3. Terong cepoka Terong capoka alias takokak baik dikonsumsi penderita diabetes. Mengutip dari Grid.id, terong capoka mengandung antioksidan, vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone. Kandungan dalam terong capoka tersebut bisa membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes. 4. Bayam Kandungan serat dalam bayam mencegah lonjakan gula darah. Sedangkan, polifenol dan vitamin C berperan dalam mengatur gula darah. Bayam juga mengandung magnesium yang bisa mencegah penyakit diabetes. 5. Kale Kale memiliki serat tinggi yang membuat perut merasa kenyang lebih lama. Kale juga tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 6. Terong ungu Terong ungu mengandung falvonoid yang bisa membantu memperlambat penyerapan dan peningkatan gula darah.
Kandungan serat dalam terong ungu bisa menstabilkan kadar gula darah. Anda bisa mengonsumsi aneka sayuran di atas secara rutin. Selain itu, Anda sebaiknya menjalankan gaya hidup sehat dan menjaga pola makan agar kadar gula darah turun dan terkontrol.
Baca Juga: 7 Manfaat Teh Daun Jambu Biji untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati