MOMSMONEY.ID - Memilih ikan segar sebenarnya tak sulit dilakukan. Sebab ciri ikan segar dapat diketahui dari segi fisik hingga aromanya. Inilah sederet cara memilih ikan segar berdasarkan ciri-cirinya yang dirangkum dari berbagai sumber, selengkapnya. Mata jernih Melansir dari
Times of India, memeriksa mata ikan adalah salah satu cara terbaik untuk dapat mengetahui apakah ikan segar atau tidak.
Ciri ikan segar pastinya memiliki mata yang menonjol, lembab, jernih, dan berkilau. Sementara jika ikan sudah tidak segar lagi, maka matanya cenderung berwarna keruh dan tenggelam.
Baca Juga: Anti Busuk, Ikuti 5 Cara Aman Menyimpan Ayam dalam Kulkas Selama Bulan Puasa Warna Mengkilap
Warna adalah ciri paling mudah yang dapat diketahui. Ini karena ciri ikan segar dapat diketahui hanya dengan melihat warna keseluruhan pada tubuh ikan. Melansir dari
Food NDTV, secara fisik, ciri ikan segar memiliki sisik yang utuh dan kencang. Warnanya mengkilap dan tidak terkesan kusam. Sementara ikan yang sudah tidak segar memiliki ciri seperti sisiknya mudah terlepas, tidak ada lendir, serta tampilannya kusam. Hindarilah membeli ikan dengan ciri-ciri ini.
Baca Juga: Serba Lengkap! Ikuti Aneka Cara Memilih, Mengolah Cumi Supaya Tak Bau Amis Insang berlendir Ikan segar idealnya memiliki insang yang berwarna merah muda cerah atau kemerahan. Ciri ikan segar juga dapat dilihat dari insangnya yang berlendir jernih, basah, dan berwarna kecoklatan. Mengutip dari
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pamekasan, hindari ikan dengan insang yang kering, berwarna pucat, dan berbau menyengat.
Baca Juga: Anti Rontok, Ikuti 4 Cara Bikin Tepung Panir Awet Menempel pada Makanan Aroma amis yang lembut Ciri ikan segar juga dapat diketahui berdasarkan aromanya. Aroma ikan segar punya perbedaan yang jelas dibandingkan dengan ikan yang sudah lama terpapar di suhu normal. Ciri ikan segar memiliki aroma amis yang lembut dan tak terlalu menyengat. Sementara jika ikan punya aroma yang menyengat dan cenderung berbau asam, maka hindarilah. Biasanya, aroma asam, amis, dan menyengat ini tak mudah hilang meski sudah dicuci dan dimasak. Ini menunjukkan bahwa ikan sudah tak segar lagi.
Baca Juga: Tips Efektif Hilangkan Ulat Brokoli Agar Tidak Termakan Saat Dimasak Tekstur Kenyal
Baca Juga: Aneka Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna Ciri ikan segar dapat dilihat berdasarkan teksturnya. Sebelum membeli ikan mentah, ada baiknya Anda menyentuh permukaan ikan agar dapat mengetahui teksturnya. Ciri ikan segar cenderung memiliki tekstur yang kenyal baik di luar maupun bagian dalam ikan. Jika ditekan, daging ikan segar akan memantul kembali dan tidak lembek. Sementara itu, ciri ikan yang sudah tak segar biasanya cenderung lembek ketika ditekan. Jangan lupa untuk biasakan selalu menekan kulit luar ikan & bagian perutnya sebelum Anda benar-benar membeli ikan mentah agar Anda dapat mengetahui kualitas ikan dari tingkat kekenyalannya.
Baca Juga: Terlalu Encer, Ini 6 Cara Pintar Mengentalkan Saus dan Kuah Makanan Tenggelam dalam air
Cara terakhir untuk dapat mengetahui ciri ikan segar adalah dengan mengecek ikan di dalam air. Melansir dari
Maggi, coba ambil sebaskom air dan mulai tenggelamkan ikan segar yang baru Anda beli. Jika ikan tersebut tenggelam, maka ikan dapat dipastikan segar. Sementara jika ikan mengapung, maka bisa dipastikan ikan sudah mulai membusuk entah karena suhu ataupun waktu. Itulah beberapa cara memilih ikan segar berdasarkan ciri-cirinya. Moms bisa mengaplikasikan cara-cara ini sebelum membeli ikan di pasar. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti