MOMSMONEY.ID - Supaya Anda tak pilih buah mangga yang bercitarasa super asam, MomsMoney sediakan beberapa tips memilih buah mangga yang matang sempurna supaya rasa yang dihasilkan jadi manis dan enak di lidah. Saat musim panen mangga yang jatuh mulai bulan Oktober-Desember, tentu stok buah mangga jadi melimpah. Sayangnya, memilih buah mangga yang manis dan matang tak mudah. Memilih buah mangga yang manis tak hanya bisa ditentukan dari warnanya yang hijau saja. Terkadang, warna kulit mangga pun bisa menipu rasa.
Untuk tahu apa saja tips-tipsnya, langsung baca artikel ini yang dilansir dari laman
Saveur, Good Nature, dan
Wiki How, berikut selengkapnya!
Baca Juga: 6 Tips Pilih Buah Pisang yang Matang dan Manis Agar Tak Salah Pilih Bentuk buah mangga
Untuk dapat memilih buah mangga yang manis, Anda bisa coba melihat bentuknya. Buah mangga yang ideal memiliki bentuk yang penuh, montok, dan cenderung agak bulat (berisi) terutama di sekitar batang. Jangan memilih buah mangga yang punya bentuk pipih atau tipis karena tandanya buah mangga ini cenderung berserat. Tekstur buah mangga Sama halnya seperti buah alpukat, buah mangga yang manis dan matang dapat dirasakan hanya dengan menyentuhnya.
Baca Juga: Ikuti 5 Cara Lakukan Detoks Gula untuk Hilangkan Banyak Kadar Gula dalam Tubuh Buah mangga yang manis cenderung memiliki tekstur yang cukup lembut, namun tidak terlalu lembek. Mangga yang terlalu lembek mengindikasikan buah mangga terlalu matang. Mangga yang terlalu matang malah tak enak dimakan karena rasanya cenderung pahit.
Jika Anda tak ingin langsung memakan buah mangga, Anda bisa memilih buah mangga yang memiliki tekstur kencang. Tips lainnya, jika Anda ingin membuat buah mangga cepat matang, Anda bisa membungkus buah mangga pada kantong kertas dan simpan pada suhu kamar untuk percepat proses pematangan.
Baca Juga: Berapa Batas Konsumsi Telur Per Hari yang Aman? Lihat warna mangga Tips memilih buah mangga yang manis dan matang bisa dilihat berdasarkan warnanya. Pilihlah buah mangga yang memiliki warna merata. Warna yang tak merata mengindikasikan buah mangga yang belum matang merata. Namun terkadang, buah mangga yang matang memiliki bintik kecoklatan dan itu adalah hal yang normal. Hindari buah mangga yang keriput Seperti yang telah disampaikan di atas, buah mangga yang manis dan matang memiliki tekstur cukup lunak untuk ditekan oleh jari. Namun Anda perlu menghindari buah mangga yang berkulit keriput karena buah mangga ini terlalu matang.
Baca Juga: 7 Buah dan Sayur yang Paling Sedikit Kandungan Nutrisinya, Ada Apa Saja? Aroma & getah mangga
Apabila buah mangga telah matang dan siap untuk dipanen, maka buah mangga biasanya mengeluarkan aroma khas yang sangat harum dan cenderung mengeluarkan getah. Namun jika mangga mengeluarkan aroma berbau asam yang menusuk hidung, maka buah mangga tersebut terlalu matang. Itu dia beberapa tips memilih buah mangga yang manis dan matang. Tips-tips ini bisa Moms gunakan untuk memilih buah mangga di pasar atau toko buah saat musim panen kali ini. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti