KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah pir kaya akan vitamin dan mineral yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan. Buah pir baik dikonsumsi sehari-hari. Alasannya buah pir kaya akan vitamin dan mineral.
Baca Juga: 5 Alasan Kadar Asam Urat Harus Dijaga tetap Stabil Melansir dari buku berjudul Sehat Zaman Now, buah pir mengandung
- Vitamin C
- Vitamin K
- Vitamin B
- Magnesium
- Serat fenolik
- Kalium
Manfaat buah pir
Buah pir menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. Berikut manfaat buah pir untuk kesehatan. 1. Baik untuk diet Buah pir termasuk buah yang rendah kalori dan lemak. Tidak hanya itu, buah pir juga mengandung serat tinggi yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. 2. Melancarkan pencernaan Kandungan vitamin C dalam buah pir bermanfaat untuk membantu usus besar memproses makanan lebih baik dan tidak meninggalkan terlalu banyak lemak. 3. Diabetes Buah pir baik dikonsumsi para penderita diabetes. Sebab, indeks glikemiknya rendah. 4. Menurunkan tekanan darah Buah pir juga mengandung kalium serta sodium yang berfungsi untuk meningkatkan sirkulasi darah serta menurunkan tekanan darah tinggi. 5. Meningkatkan kesehatan jantung Mengutip dari Healthline, kandungan antioksidan dalam buah pir busa mengurangi kekakuan pada jaringan jantung, menurunkan kolesterol jahat, dan meningkatkan kolesterol baik. 6. Menjaga kesehatan mata Buah pir dengan kulit hijau memiliki lutein dan zeaxathin yang diperlukan untuk menjaga ketajaman mata. 7. Meningkatkan kesehatan usus Pir mengandung serat tinggi. Dalam 178 gram buah pir mengandung 6 gram serat. Nilai tersebut memenuhi sekitar 225 dari kebutuhan serat harian. Kandungan serat larut dalam buah pir memberi makan bakteri baik dalam usus yang dikaitka dengan peningkatan kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan serat buah pir bisa meredakan sembelit. 8. Mencegah kanker Buah pir mengandung antosianin dan asam sinamatnya yang telah terbukti bisa melawan kanker.
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa diet kaya buah-buahan, termasuk pir bisa melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, kanker perut, dan kanker kandung kemih. Beberapa penelitian populasi menunjukkan bahwa buah kaya flavonoid seperti pir juga bisa melindungi dari kanker payudara dan ovarium.
Baca Juga: Ini Alasan Makan Gorengan Berbahaya untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati