Sederet manfaat kacang panjang untuk kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang panjang kerap dijadikan lalapan atau diolah menjadi tumisan. Ini manfaat kacang panjang untuk kesehatan, bisa menurunkan kolesterol sampai melancarkan pencernaan. 

Kacang panjang, jenis kacang-kacangan yang cukup populer di tanah air. Memiliki rasa agak manis, ini manfaat kacang panjang untuk kesehatan. 

Baca Juga: Ini efek samping dan manfaat daun pepaya untuk kesehatan


Kacang panjang, tanaman kacang-kacangan yang sering dijadikan tanaman selingan palawija. 

Kacang panjang cukup tenar di tanah air, sebab mudah diolah. Namun, ada sebagian orang yang menjadikan kancang panjang sebagai lalap. 

Jangan heran, kacang panjang memiliki cita rasa agak manis, sehingga enak dimakan secara langsung. 

Tahukah Anda kacang panjang mengandung vitamin dan nutrisi yang baik untuk tubuh? 

Melansir dari buku berjudul Ensiklopedia Obat-Obatan Alami, kacang panjang mengandung vitamin A, B1, B2, C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium. 

Manfaat kacang panjang 

Kandungan vitamin dan nutrisi di dalam kacang panjang membuat kacang-kacangan ini menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan. 

Dengan catatan, Anda mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan tidak berlebihan. 

Berikut manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang dilansir dari berbagai sumber. 

1. Batu ginjal 

Kacang panjang bermanfaat sebagai obat herbal untuk batu ginjal. Untuk merasakan manfaatnya, Anda blender 200 gram kacang panjang dan 200 gram asparagus dengan air secukupnya. 

2. Meningkatkan stamina 

Anda merasa cepat lelah? Kacang panjang bisa jadi solusinya.

Untuk merasakan manfaatnya, Anda siapkan kacang panjang 100 gram, angco 5 buah (buang bijinya), kencur 25 gram, dan air 600 ml. 

Anda rebus semua bahan sampai menyisahkan air 200 ml. Setelah itu, ANda saring dan tambahkan madu secukupnya. 

Anda minum ramuan tersebut saat hangat. 

3. Diabetes 

Melansir dari buku berjudul Terapi Jus Buah & Sayur, kacang panjang baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah. 

4. Menurunkan kolesterol 

Konsumsi kacang panjang secara rutin efektif menurunkan kadar kolesterol. Sebab, kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol. 

Efeknya, kacang panjang bisa menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit jantung. 

Anda rebus jus kacang panjang, asparagus tersebut sampai mendidih. Setelah itu, Anda minum air rebusan jus tersebut selagi hangat. 

5. Melancarkan pencernaan 

Kacang panjang baik dimakan untuk Anda yang sering menderita sembelit. Kandungan serat yang tinggi dalam kacang panjang mampu melancarkan sistem pencernaan. 

Baca Juga: 4 Jamur yang efektif menurunkan kolesterol tinggi bila dikonsumsi rutin

Selanjutnya: Sederet manfaat taoge untuk kesehatan yang jarang diketahui

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati