MOMSMONEY.ID - Makanan untuk ibu hamil hendaknya sehat, lezat, dan bergizi. Sebab, nutrisi yang terdapat dalam makanan akan disalurkan kepada janin dan berpengaruh pada tumbuh kembangnya. Daripada membeli makanan yang belum jelas kandungan gizi dan kebersihannya, ibu hamil sebaiknya memasak makanannya sendiri di rumah. Dilansir dari Pregnant Education, berikut ini adalah beberapa resep makanan sehat yang bisa ibu hamil coba di rumah, antara lain:
- ½ cangkir melon yang sudah ditumbuk atau blender halus
- ½ sendok makan biji jinten sangrai
- 3 sendok makan ketumbar cincang
- Garam
- Lada
- 1 cangkir selada
- ½ cangkir kubis
- ¼ cangkir wortel yang sudah diparut
- ¼ cangkir paprika merah dan kuning
- ½ cangkir apel yang sudah dipotong
- ½ sendok makan air perasan lemon
- ½ cangkir tauge
- 2 sendok makan anggur yang sudah dipotong
- 1 sendok makan daun bawang yang sudah dipotong
- Garam
- Campurkan kubis, wortel, selada, dan paprika pada air dingin dan rendam selama 30 menit. Angkat, tiriskan, dan simpan dalam kulkas
- Campurkan apel dalam air perasan lemon dan simpan dalam kulkas
- Campurkan kedua bahan tersebut dengan daun bawang, tauge, anggur, dan garam.
- Setelah tercampur rata, tambahkan racikan saus melon
- Makanan siap dihidangkan
- ¼ cangkir pisang yang sudah dihaluskan
- ½ cangkir walnut yang sudah dicacah (opsional)
- 1 cangkir tepung terigu
- ½ cangkir susu
- 4 sendok makan gula pasir
- ½ sendok makan vanilla essence
- ½ sendok baking powder
- 4 sendok makan mentega atau margarin
- Madu secukupnya
- Campurkan semua bahan dalam mangkuk dan aduk hingga merata. Kalau dirasa terlalu kering, Anda dapat menambahkan ½ gelas air
- Lelehkan mentega atau margarin pada wajan dengan api sedang
- Masukkan sedikit demi sedikit adonan dengan bantuan sendok besar dan ratakan membentuk pancake. Masak hingga kecoklatan.
- Jika dirasa sudah cukup, sajikan pancake dengan potongan pisang dan madu
- ¾ cangkir brokoli
- ⅓ cangkir jagung muda kupas dan cuci bersih
- ⅓ cangkir paprika merah
- ⅓ cangkir bawang merah
- 1 sendok makan bawang putih
- 1 sendok makan tepung maizena
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- 2 sendok makan minyak
- Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar, Masukkan bawang putih dan masak hingga harum.
- Tambahkan sisa bahan-bahan yang ada dan masak hingga matang
- Campurkan tepung maizena dengan ½ air untuk membuat slurry. Masukkan dalam sayuran untuk mengentalkan kuah
- Tambahkan bumbu dan masak hingga semua tercampur rata
- Sajikan ketika panas!