MOMSMONEY.ID - Mari bikin hidangan tahu kecap kuah dengan guyuran bumbu petis yang semu pedas menyegarkan lidah, dengan resep ala Chef Rudy Choirudin. Hidangan tahu kecap kuah ini berisi tauge dan tahu goreng yang dimarinasi dan dikombinasikan dengan sambal beserta bumbu petis. Seporsi menu sederhana tahu kecap kuah yang lezat dan praktis dapat ditiru resepnya berikut ini. Dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, ini dia resepnya.
- 200 gram tauge, dibuang ekornya
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng untuk mnumis
- 3 siung bawang putih, dirajang
- 6 buah bawang merah, dirajang
- 1 sdt garam
- 600 ml air atau kaldu ayam
- 2 sdm petis udang
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe merah
- 1 sdt terasi
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm keripik bawang putih (bawang putih goreng)
- 4 sdm air panas
- 4 sdm kecap manis
- 500 gram tahu, potong sesuai selera
- 400 ml minyak goreng
- 15 gram bumbu marinasi
- 5 sdm air
- 3 sdm kucai, dirajang ½ cm
- 2 sdm bawang goreng
- Tumis bawang putih sampai kekuningan. Tambahkan bawang merah lalu tumis kembali sampai harum dan matang.
- Masukkan kecap manis, tunggu sampai kecap berbuih lalu aduk rata.
- Masukkan garam dan air/kaldu ayam, masak sampai mendidih
- Matikan api, masukkan tauge, aduk sesaat & sisihkan.
- Ulek semua Bahan 2 (kecuali petis, kecap manis, dan air panas) hingga cukup halus
- Tambahkan petis dan kecap manis, ulek kembali, lalu tuang air panas. Aduk rata dan sisihkan.
- Larutkan 15 gram bumbu marinasi dengan 5 sdm air, aduk rata.
- Lumuri tahu dengan larutan bumbu marinasi tadi. Goreng sampai sisi bawah tahu jadi matang.
- Balik tahu, kemudian masukkan sisa larutan lumuran bumbu marinasi langsung ke dalam penggorengan.
- Goreng tahu sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Letakkan ¼ bagian tahu goreng yang sudah dipotong-potong di atas piring. Beri tauge & kuahnya.
- Tambahkan sambal dan taburi tahu kecap kuah dengan bawang goreng & kucai.
- Hidangkan tahu kecap kuah selagi masih hangat.