Segar Nikmat, Resep Tahu Kecap Berkuah Bumbu Petis ala Chef Rudy Choirudin



MOMSMONEY.ID - Mari bikin hidangan tahu kecap kuah dengan guyuran bumbu petis yang semu pedas menyegarkan lidah, dengan resep ala Chef Rudy Choirudin.

Hidangan tahu kecap kuah ini berisi tauge dan tahu goreng yang dimarinasi dan dikombinasikan dengan sambal beserta bumbu petis.

Seporsi menu sederhana tahu kecap kuah yang lezat dan praktis dapat ditiru resepnya berikut ini. Dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, ini dia resepnya.


Baca Juga: Resep Tahu Berontak, Makanan Khas Nusantara yang Nikmat Disantap Saat Hujan

Bahan 1:

  • 200 gram tauge, dibuang ekornya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng untuk mnumis
  • 3 siung bawang putih, dirajang
  • 6 buah bawang merah, dirajang
  • 1 sdt garam
  • 600 ml air atau kaldu ayam
Bahan 2 (sambal):

  • 2 sdm petis udang
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm keripik bawang putih (bawang putih goreng)
  • 4 sdm air panas
  • 4 sdm kecap manis
Baca Juga: Resep Tahu Walik Sambal Kecap Khas Banyuwangi, Renyahnya Tahan Lama

Bahan 3:

  • 500 gram tahu, potong sesuai selera
  • 400 ml minyak goreng
Baca Juga: 2 Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Pedas Menyegarkan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Bumbu marinasi:

  • 15 gram bumbu marinasi
  • 5 sdm air
Bahan pelengkap:

  • 3 sdm kucai, dirajang ½ cm
  • 2 sdm bawang goreng
Cara masak tauge kuah kecap:

  • Tumis bawang putih sampai kekuningan. Tambahkan bawang merah lalu tumis kembali sampai harum dan matang.
  • Masukkan kecap manis, tunggu sampai kecap berbuih lalu aduk rata.
  • Masukkan garam dan air/kaldu ayam, masak sampai mendidih
  • Matikan api, masukkan tauge, aduk sesaat & sisihkan.
Cara bikin sambal:

  • Ulek semua Bahan 2 (kecuali petis, kecap manis, dan air panas) hingga cukup halus
  • Tambahkan petis dan kecap manis, ulek kembali, lalu tuang air panas. Aduk rata dan sisihkan.
Baca Juga: Resep Camilan Akhir Pekan, Bikin Stik Singkong Gurih yang Super Kriuk

Cara marinasi tahu goreng:

  • Larutkan 15 gram bumbu marinasi dengan 5 sdm air, aduk rata.
  • Lumuri tahu dengan larutan bumbu marinasi tadi. Goreng sampai sisi bawah tahu jadi matang.
  • Balik tahu, kemudian masukkan sisa larutan lumuran bumbu marinasi langsung ke dalam penggorengan.
  • Goreng tahu sampai matang, angkat dan tiriskan.
Penyajian tahu kecap kuah:

  • Letakkan ¼ bagian tahu goreng yang sudah dipotong-potong di atas piring. Beri tauge & kuahnya.
  • Tambahkan sambal dan taburi tahu kecap kuah dengan bawang goreng & kucai.
  • Hidangkan tahu kecap kuah selagi masih hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti