Segarnya Ayam Geprek Sambal Mangga Muda yang Bikin Merem Melek, Ini Resepnya!



MOMSMONEY.ID - Bosan makan ayam geprek dengan jenis sambal yang itu-itu saja? Kali ini Moms bisa sajikan hidangan ayam geprek dengan sambal unik yang asam dan pedas dari mangga muda.

Sama seperti sajian sambal lainnya, sajian sambal mangga muda terbuat dari cabai, gula, garam, dan bawang putih yang diulek dan dicampurkan bersama mangga muda yang diserut. Rasanya sangat menyegarkan dan cocok dikonsumsi bersama ayam geprek.

Simak resep Ayam Geprek Sambal Mangga Muda yang dilansir dari Frisian Flag, berikut ini!


Baca Juga: Resep Mie Gacoan Level Iblis dan Setan Ala Chef Devina Hermawan

Bahan:

  • 200 gram dada ayam tanpa kulit
  • 200 gram mangga muda
  • 250 gram tepung
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt saus teriyaki
Baca Juga: Resep Ayam Saus Tomat Pedas, Sajian Ayam Goreng Berlumur Bumbu Ala Restoran

Bahan pencelup:

  • 200 ml susu cair
Bahan sambal:

  • 6 buah cabe rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng panas
Baca Juga: Resep Seafood Saus Padang Jumbo untuk Santap Bareng Keluarga Besar

Cara memasak ayam geprek:

  • Iris tipis melebar bagian dada ayam. Lalu campur rata bumbu bawang putih, garam, lada halus, dan saus teriyaki dengan daging ayam tadi. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.
  • Setelah 2 jam, biarkan di suhu ruang sambil menyiapkan bahan lain.
  • Campur rata tepung, bubuk bawang putih, baking powder, baking soda, garam, lada halus, dan kaldu bubuk. Sisihkan.
  • Campur bahan pencelup lalu sisihkan.
  • Ambil daging ayam, tekan-tekan pada campuran tepung, lalu celup pada bahan pencelup. Lakukan proses ini 2x ketika menekan ayam pada tepung sambil dicubit-cubit agar bentuk ayam jadi keriting ketika digoreng.
  • Goreng ayam dengan minyak banyak hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan.
Baca Juga: Resep Ikan Geprek Krispi Sambal Bawang, Santapan Keluarga Saat Weekend Tiba

Cara membuat Sambal Mangga:

  • Siapkan sambal dengan ulek cabai, bawang putih, garam, dan gula pasir.
  • Setelah halus, beri 2 sdm minyak panas.
  • Serut mangga muda, campurkan dengan sambal.
  • Letakkan ayam pada piring, geprek menggunakan ulekan.
  • Bubuhkan sambal mangga muda di atas ayam. Sajikan selagi hangat.
  • Ayam Geprek Sambal Mangga Muda siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti