Sehat dan Terjangkau, Ini Segudang Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh



MOMSMONEY.ID - Makanan favorit orang Indonesia, ketahui manfaat tempe untuk kesehatan tubuh berikut ini, yuk!

Tempe dikenal sebagai sumber protein nabati yang sehat dan terjangkau, serta kaya akan berbagai nutrisi penting yang membawa banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dalam setiap 100 gram tempe, terdapat 19,05 gram protein. Menurut data dari US Department of Agriculture, tempe adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.


Selain itu, tempe juga mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh.

Baca Juga: Wajib Tahu! Beginilah Gejala Penyakit Asam Urat yang Paling Umum

Tidak heran jika tempe menjadi pilihan favorit bagi banyak orang, terutama mereka yang mencari makanan sehat dengan harga yang ramah di kantong.

Lantas, apa saja sih manfaat tempe untuk kesehatan tubuh? MomsMoney telah merangkumkannya sebagai berikut:

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Tempe, yang merupakan hasil fermentasi, mengandung probiotik atau bakteri baik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Selain itu, probiotik juga berperan dalam mendukung sistem kekebalan tubuh, karena sebagian besar sistem kekebalan berada di saluran pencernaan.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol

Tempe, yang berbahan dasar kedelai, mengandung isoflavon yang terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total.

Melansir dari Alodokter, protein dalam tempe juga lebih efektif dibandingkan protein hewani dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida dalam darah.

Baca Juga: Benarkah Bayam Menyebabkan Asam Urat? Ketahui Jawabannya di Sini

3. Menurunkan Tekanan Darah

Kandungan kalium dalam tempe membantu menurunkan tekanan darah dengan cara mengeluarkan garam berlebih dari tubuh melalui urine dan membuat pembuluh darah lebih rileks.

4. Mengontrol Berat Badan

Tempe dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh berkat kandungan proteinnya yang tinggi.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan tinggi protein, seperti tempe, dapat membantu membakar lebih banyak kalori dan memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengendalikan nafsu makan.

Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Labu Kuning untuk Diabetes

5.Mencegah Osteoporosis

Tempe kaya akan kalsium, mineral penting untuk menjaga kekuatan tulang. Selain kalsium, tempe juga mengandung fosfor dan kalium, yang turut mendukung kesehatan tulang.  

Dengan asupan mineral yang cukup, risiko osteoporosis di kemudian hari bisa berkurang.

6. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Isoflavon dalam tempe memiliki sifat antioksidan, yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, seperti polusi dan sinar UV.

Hal ini penting untuk mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Baca Juga: Ceker Ayam Mengandung Kolesterol atau Tidak ya? Ini Jawabannya

7. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Tempe mengandung asam lemak tak jenuh, seperti omega-3 dan omega-6, yang dapat mendukung kesehatan jantung.

Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah, sehingga baik untuk jantung.

8. Mengatur Gula Darah

Melansir dari Halodoc, tempe memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti karbohidrat dalam tempe dicerna lebih lambat oleh tubuh.

Ini membantu mencegah lonjakan gula darah yang tiba-tiba, menjadikan tempe pilihan yang baik bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Sebaiknya Batasi, Ini Beberapa Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh

9. Mendukung Fungsi Otak

Asam lemak omega-3 dalam tempe berperan penting dalam menjaga kesehatan otak, membantu meningkatkan ingatan, fokus, dan suasana hati.

Nah, itulah beberapa manfaat tempe untuk kesehatan tubuh yang penting untuk Anda ketahui. Semoga bermanfaat, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas