KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam urat naik ditandai dengan bengkak dan nyeri yang menyakitkan. Anda tidak ingin asam urat kumat lagi? Jangan konsumsi 3 sayuran berikut ini. Asam urat, penyakit yang umum diderita oleh laki-laki. Namun, bukan berarti perempuan tidak bisa terkena penyakit radang sendi ini.
Baca Juga: Ini cara konsumsi jeruk nipis untuk mengobati asam urat Mengutip dari situs resmi Kementerian Kesehatan, umumnya penyakit asam urat mulai menyerang seseorang saat menginjak usia 30 tahun. Seseorang menderita asam urat karena adanya peningkatan produksi asam urat dalam tubuh. Sehingga, asam urat menumpuk dan mengendap di dalam sendi-sendi. Hal ini menyebabkan seseorang merasa nyeri sendi di bagian tertentu. Umumnya, penderita asam urat menderita nyeri di bagian jempol kaki. Penderita pasti merasa tidak nyaman dan sulit beraktivitas saat asam urat kambuh. Asal tahu saja, penyakit asam urat dipicu oleh sejumlah faktor salah satunya adalah mengonsumsi makanan mengandung purin tinggi secara berlebihan. Mengutip dari situs Kompas.com, beberapa jenis makanan yang mengandung purin tinggi adalah jeroan, otak sapi, dan hati sapi. Perlu Anda ketahui, beberapa jenis buah dan sayur bisa memicu naiknya kadar asam urat dalam tubuh. Anda tidak inginkan asam urat naik lagi? Berikut makanan yang bisa memicu naiknya kadar asam urat. 1. Kacang-kacangan Mengutip dari Tribunnews.com, kacang-kacangan mengandung purin tinggi. Kacang polong mengandung purin paling tinggi yakni 5-100 mg per 3,5 ons. 2. Kembang kol Penderita asam urat sebaiknya juga tidak mengonsumsi kembang kol. Sebab, kembang kol mengandung purin tinggi sekitar 51 gram per 100 gram.
3. Bayam Sayuran hijau ini memang kaya vitamin C, flavonoid, dan zat besi. Perlu Anda tahu dalam 100 gram bayam mengandung 57 gram purin.
Baca Juga: Asam urat naik lagi? Air rebusan sereh dengan daun salam bisa jadi obatnya Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati