Selain Efektif Mengelola Gula Darah, Ini Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ubi ungu sumber mineral dan vitamin. Ini manfaat ubi ungu untuk kesehatan, salah satunya membantu mengelola gula darah. 

Ubi ungu nikmat disantap saat sore hari atau saat hujan tiba. Ubi ungu memiliki rasa yang manis dan daging yang lembut. 

Baca Juga: 6 Alasan Kunyit Efektif Menurunkan Tekanan Darah tinggi


Asal tahu saja, ubi ungu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan, ubi ungu aman dan baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Mengutip dari Healthline, ubi ungu mengandung serat, sodium, potasium, kalsium, besi, vitamin C, dan A. 

Berikut manfaat ubi ungu untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dalam porsi terukur. 

1. Mencegah kanker 

Ubi ungu sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Sifat antioksidan ini bisa melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas. 

Sekedar info, radikal bebas kerap dihubungkan dengan kanker, penyakit jantung, diabates, dan gangguan neurodegeneratif. 

Ubi ungu juga mengandung polifenol yang bisa menurunkan risiko beberapa jenis kanker. 

2. Mengelola gula darah 

Flavonoid dalam ubi ungu telah terbukti membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 2. 

Sebuah penelitian tabung-uji mengamati bahwa ekstrak ubi ungu yang kaya flavonoid mengurangi stres oksidatif dan resistensi insulin dengan melindungi sel-sel penghasil insulin di pankreas. 

Penelitian lainnya yang dilakukan pada 20 ekor tikus menunjukkan pemberian ekstrak ubi ungu dalam jumlah yang lebih tinggi bisa menurunkan nafsu makan, mendorong penurunan berat badan, dan meningkatkan kontrol gula darah. 

Hal ini dipengaruhi oleh skor indeks glikemik ubi ungu yang rendah sehingga tidak memicu lonjakan gula darah. 

3. Menurunkan tekanan darah 

Sebuah penelitian tabung menemukan bahwa ubi ungu mengandung antioksidan yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dengan cara yang mirip dengan obat penurun tekanan darah umum yang disebut inhibitor enzim pengubah angiotensin. 

4. Menurunkan risiko asma 

Hasil penelitian menunjukkan asupan makanan tinggi antioksidan seperti vitamin A dan C dikaitkan dengan penurunan risiko asma. 

Ubi ungu merupakan sumber vitamin A dan C yang baik. 

5. Meningkatkan kesehatan usus 

Sebuah penelitian tabung menunjukkan bahwa pati dari ubi ungu meningkatkan jumlah Bifidobacteria, bakteri usus yang menguntungkan dalam lingkungan usus besar. 

Sekedar info, bakteri ini memainkan peran penting dalam kesehatan usus dan membantu pemecahan karbohidrat kompleks dan serat. 

6. Meningkatkan imun tubuh

Mengutip dari KOMPAS.com, kandungan vitamin C dan A dalam ubi ungu bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tubuh untuk terhindar dari infeksi. 

Baca Juga: 7 Penyebab Sakit Punggung, Salah Satunya Celana Terlalu Ketat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati