Selain Kue Keranjang, Ini 10 Makanan Khas Imlek dan Maknanya



KONTAN.CO.ID - Kue keranjang adalah salah satu makanan khas Imlek. Ada makna kue keranjang yang perlu Anda ketahui.  

Tahun baru Imlek 2023 dirayakan hari Minggu, 22 Januari 2023. Pada momen tersebut, jutaan orang yang merayakannya akan menyajikan makanan khas Imlek.   

Selain China, beberapa negara lain juga merayakan perayaan Imlek, seperti Vietnam, Singapura, Thailand, Kamboja, Malaysia, Indonesia, Mongolia, Myanmar, Tibet, Mauritius, Korea Utara, dan Korea Selatan.  


Baca Juga: Apa Arti Xin Nian Kuai Le dan Gong Xi Fa Cai yang Sering Jadi Ucapan Imlek?

Harapan baik dan salam keberuntungan pun berlimpah di seluruh China maupun bagi warga keturunan Tionghoa.

Banyak dari tradisi dalam perayaan ini telah diwariskan selama berabad-abad. 

Salah satunya terdapat sejumlah makanan khas Imlek yang dihidangkan khusus untuk momen tersebut. Lantas, apa saja makanan khas Imlek dan maknanya?  

Baca Juga: Kumpulan Ucapan Imlek Bahasa Mandarin dan Bahasa Inggris Beserta Artinya

11 Makanan khas Imlek dan maknanya 

Terdapat sejumlah makanan khas yang disajikan saat Imlek. Dirangkum dari The Oprah Magazine, berikut 11 makanan khas Imlek dan maknanya:   

1. Kue keranjang (nian gao) 

Makanan khas Imlek yang paling populer adalah kue keranjang. Kue keranjang terkadang juga disebut sebagai kue tahun baru. 

Kue ini terbuat dari tepung beras ketan atau tepung beras ketan manis. Rasa makanan khas Imlek ini pun bisa manis atau gurih tergantung daerahnya. 

Kata nian gao berasal dari "nian" yang berarti "tahun," yang merupakan homofon untuk kata "lengket".  Serta kata "gao" yang artinya "lebih tinggi".  

Jadi, nian gao bisa diartikan kesuksesan yang lebih tinggi di tahun baru. Sehingga, makna kue keranjang adalah kesuksesan yang lebih tinggi di tahun baru. Kue ini biasa disantap saat malam Tahun Baru Imlek dan dapat diberikan sebagai bingkisan keberuntungan untuk tahun baru.   

Baca Juga: 75 Link Twibbon Imlek 2023 Gratis dan Terbaru, Serta Cara Membagikannya di Sosmed

2. Ikan  

Ikan adalah salah satu hidangan simbolis terpenting untuk Tahun Baru Imlek dan menjadi salah satu makanan khas Imlek. Pelafalan ikan dalam bahasa Mandarin dan banyak dialek lainnya adalah , yang pengucapannya sama dengan sisa.

Sehingga, penyajian ikan di Tahun Baru Imlek bermakna bahwa setiap tahun Anda menginginkan makanan atau kekayaan yang berlimpah, sehingga Anda masih memiliki sisanya untuk tahun depan.

3. Ayam utuh  

Hidangan ayam utuh juga menjadi salah satu makanan khas Imlek. Kebersamaan adalah tema Tahun Baru Imlek dan seekor ayam utuh bisa digunakan sebagai penanda visual dari kebersamaan itu. 

Maknanya, menyajikan ayam secara utuh dapat melambangkan penyatuan kembali seluruh keluarga.   

Baca Juga: Ide Dekorasi Rumah dari IKEA dan Makna Keberuntungan di Tahun Kelinci

4. Pangsit (Jiaozi)  

Makanan khas Imlek lainnya adalah pangsit. Pangsit bisa terlihat seperti ingot, potongan emas dan perak yang digunakan sebagai uang di zaman kuno.  

Kulit pangsit putih yang biasa dilihat kebanyakan orang dikaitkan dengan ingot perak. Sehingga, menyajikan pangsit saat Tahun Baru Imlek melambangkan kemakmuran.  

5. Bola nasi manis (Tangyuan)  

Kemudian, bola nasi manis juga menjadi salah satu makanan khas Imlek. Tangyuan terbuat dari tepung beras ketan dan disajikan dengan kuah encer atau digoreng. Isinya bisa kacang merah, kacang tanah, atau talas. 

Tangyuan biasanya disajikan pada hari kelima belas dan terakhir perayaan Tahun Baru Imlek, yang juga merupakan Festival Lampion. Menyajikan tangyuan di momen Imlek berarti keberuntungan dan kekayaan. 

Baca Juga: Ini lo Warna yang Bisa Bikin Anda Relax dan Baik buat Kesehatan Mental di Rumah

6. Jeruk mandarin 

Salah satu makanan khas Imlek lainnya adalah jeruk mandarin. Jeruk mandarin adalah buah yang paling tradisional untuk disajikan saat Imlek. Berasal dari tradisi Kanton, buah ini memiliki homonim yang terkait dengan keberuntungan.   

7. Mi panjang umur  

Mi panjang umur adalah salah satu makanan tradisional yang menjadi makanan khas Imlek. Mi ini melambangkan pengharapan akan umur panjang.  

8. Permen dan makanan manis  

Permen, buah kering, atau makanan manis juga makanan khas Imlek lantaran melambangkan kehidupan yang manis.

9. Jujube  

Makanan khas Imlek selanjutnya adalah jujube. Jujube adalah buah kecil kemerahan yang bentuknya mirip dengan kurma. Jujube memiliki warna merah yang berarti warna kemakmuran dan kebahagiaan.   

Baca Juga: Promo Geprek Bensu Edisi Imlek 2023, Hemat 3 Paket Ayam Geprek Nasi Rp 57.000

10. Lumpia

Makanan khas Imlek lainnya yakni lumpia. Lumpia adalah salah satu makanan favorit Tahun Baru Imlek karena melambangkan kekayaan. 

Ungkapan keberuntungan yang terkait dengan makan lumpia adalah hwung-jin wan-lyang yang berarti satu ton emas. Dalam hal ini, lumpia bermakna menyerupai batangan emas.  

11. Jamur sitake rebus 

Terakhir, makanan khas Imlek adalah jamur shitake. Jamur shitake yang direbus dengan pokcoy adalah hidangan yang dimakan oleh keturunan Tionghoa secara tradisional selama Tahun Baru Imlek.  

Itulah makna kue keranjang dan makanan khas Imlek lainnya atau makanan yang menjadi ciri khas Imlek.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News