MOMSMONEY.ID - Jakarta. Penderita diabetes perlu mematuhi pantangan para penderita gula darah tinggi. Melanggar pantangan ini bisa menyebabkan gula darah menjadi lebih tinggi pada pagi hari. Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kadar glukosa dalam darah terlalu tinggi (hiperglikemia). Orang-orang dengan diabetes sering mengkhawatirkan kadar gula darah tinggi pada pagi hari. Kenaikan gula darah puasa pada dini atau pagi hari dikenal dengan istilah fenomena fajar atau dawn effect. Kadar gula darah tinggi pada pagi hari umumnya terjadi antara pukul 02.00-08.00 WIB.
Penyebab gula darah tinggi pagi hari
Dilansir dari WebMD, saat tubuh kita bersiap untuk bangun di pagi hari, ia melepaskan gelombang hormon yang dapat bekerja melawan insulin dan menyebabkan kadar gula darah meningkat menjadi lebih tinggi. Kondisi ini dapat memengaruhi siapa saja dan biasanya tidak menjadi masalah karena tubuh secara alami memproduksi insulin untuk memperbaikinya. Tetapi, tubuh penderita diabetes mungkin tidak dapat merespon dengan cara yang sama. Ini bisa menghasilkan kadar gula darah yang tinggi secara konsisten di pagi hari. Padahal kenaikan kadar gula darah jika terjadi terus-menerus termasuk di pagi hari, hal itu bisa meningkatkan risiko komplikasi jangka panjang. Baca juga: Menurunkan tekanan darah, ini 6 efek samping jahe untuk kesehatanPantangan gula darah tinggi
Pantangan utama penderita gula darah tinggi adalah konsumsi makanan dan minuman yang mengandung. Selain itu, ada pantangan lain bagi penderita gula darah tinggi. Berikut adalah beberapa pantangan gula darah tinggi yang harus dihindari: 1. Konsumsi karbohidrat pada malam hari Pantangan pertama penderita gula darah tinggi adalah konsumsi karbohidrat pada malam hari. Seperti diketahui, diet karbohidrat penting dilakukan oleh penderita diabetes. Dilansir dari Very Well Health, diet memainkan peran utama dalam mengelola diabetes dan menjaga kadar gula darah yang sehat. Penderita diabetes harus memiliki pemahaman tentang makanan terbaik dan terburuk untuk penyakitnya. Karbohidrat adalah bagian penting dari diet apa pun, tetapi mereka harus dimakan dalam jumlah sedang. Penting untuk dicatat bahwa tubuh mengubah 100 persen karbohidrat yang kita konsumsi menjadi glukosa. Untuk alasan ini, penderita diabetes didorong untuk dapat menggunakan penghitungan karbohidrat guna melacak berapa banyak karbohidrat yang dikonsumsi. Salah satu cara untuk menghindari lonjakan kadar gula darah di pagi hari adalah dengan membatasi asupan karbohidrat pada malam hari sebelumnya. Perhatikan jumlah karbohidrat yang Anda konsumsi saat makan malam atau sebagai camilan malam hari. Porsi karbohidrat yang direkomendasikan untuk setiap orang berbeda dan tergantung pada berat badan, tingkat aktivitas, obat diabetes, dan tujuan kadar gula darah Anda. Pedoman umum dari American Diabetes Association adalah 45-60 g karbohidrat setiap kali makan dan 15-20 g karbohidrat untuk setiap camilan. Camilan tinggi serat dan rendah lemak sebelum tidur dapat memuaskan rasa lapar dan meminimalkan fenomena fajar. Beberapa pilihan camilan yang baik yang dapat membantu mencegah kadar gula darah tinggi pada pagi hari antara lain:- Buah dan sayur-sayuran
- Yoghurt bebas lemak atau rendah lemak
- Popcorn bebas lemak
- Granola rendah lemak
- Telur rebus
- Es loli beku bebas gula
- Apel kecil dan keju rendah lemak
- Berjalan
- Yoga
- Renang
- Tai Chi
- Alpukat
- Minyak canola
- Kacang-kacangan seperti almond, kacang mete, pecan, dan kacang tanah
- Minyak zaitun (cari produk rendah sodium)
- Selai kacang dan minyak kacang
- Ikan berminyak (salmon, sarden, herring, mackerel, tuna) kenari
- Biji rami dan minyak biji rami
- Minyak canola
- Biji chia
- Lemak babi
- Fatback dan babi asin
- Daging tinggi lemak seperti daging giling biasa, bologna, hot dog, sosis, dan bacon
- Produk susu tinggi lemak seperti keju penuh lemak, krim, es krim, susu murni, susu 2%, dan krim asam
- Mentega
- Saus krim
- Kuah yang dibuat dengan tetesan daging
- Kulit unggas
- Makanan olahan seperti makanan ringan (kerupuk dan keripik) dan makanan yang dipanggang (muffin, kue kering, dan kue kering) dengan minyak terhidrogenasi atau minyak terhidrogenasi sebagian
- Margarin