MOMSMONEY.ID - Inilah sederet manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda ketahui dan bisa menjadi menu makanan sehat setiap hari. Ikan gabus atau ikan kutuk merupakan ikan tawar yang sering dijadikan sebagai lauk yang lezat di Indonesia. Spesies ikan dengan nama latin Channa striata ini memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, serta warna sisik yang gelap.
Meski bentuknya menyeramkan, tapi siapa sangka kalau ikan gabus disebut-sebut sebagai salah satu makanan sehat yang perlu dikonsumsi. Menurut beberapa studi, ikan gabus memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi dibanding jenis ikan konsumsi lainnya. Ikan gabus memiliki kandungan protein sekitar 25,5 persen. Dirangkum dari
Web MD dan
Medical News Today, berikut ini sederet manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda ketahui, antara lain:
Baca Juga: Tak Hanya Menyegarkan, Ini Manfaat Semangka Kuning untuk Kesehatan Tubuh 1. Mengurangi gejala penyakit kulit Manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah mengurangi gejala penyakit kulit. Salah satu manfaat mengonsumsi ikan gabus adalah membantu meringankan masalah kulit seperti jerawat, alergi, psoriasis, sklerosis, hingga infeksi. Mengonsumsi ikan gabus juga diyakini dapat membantu pemeliharaan kulit yang lebih optimal. Sebab, kandungan asam Asam docosahexaenoic (DHA) merupakan asam lemak yang bermanfaat bagi kulit. Menariknya lagi, DHA dan eicosapentaenoic acid (EPA) dari minyak ikan gabus dikabarkan dapat membantu memodulasi metabolisme prostaglandin, dan mengurangi gejala gangguan kulit. 2. Bersifat antimikroba dan antijamur Manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah bersifat antimikroba dan antijamur. Berdasarkan data yang diperoleh dari
SF Journal of Biotechnology and Biomedical Engineering, ekstrak ikan gabus telah terbukti memiliki sifat antimikroba dan antijamur. Ekstrak ikan gabus diketahui dapat menghambat 13 jenis jamur berfilamen dan tiga spesies non filamen, secara parsial. 3. Perawatan osteoarthritis Manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang ketiga adalah adanya perawatan osteoarthritis. Siapa sangka kalau ikan gabus atau gabus dapat membantu pengobatan osteoarthritis, bahkan mulai digunakan di seluruh dunia untuk hal tersebut. Hal ini lantaran ekstrak ikan gabus terbukti dapat meningkatkan kepadatan serabut saraf imunoreaktif PGP 9,5 pada membran sinovial. 4. Membantu proses agregasi trombosit Manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah membantu proses agregasi trombosit. Daging ikan gabus diketahui memiliki efek yang dapat memperlancar proses agregasi trombosit pada tubuh. Agregasi trombosit sendiri adalah kemampuan darah untuk membeku atau menggumpal secara normal atau alami. Perlu diketahui bahwa pembekuan darah yang terkendali penting untuk mengatasi komplikasi diabetes dan dengue hemoragik dalam menghentikan perfusi darah yang dapat berakibat fatal.
Baca Juga: Inilah 5 Manfaat Jamur Kancing untuk Kesehatan Tubuh 5. Mempercepat penyembuhan luka Manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang terakhir adalah mempercepat penyembuhan. Ikan gabus mengandung kadar albumin tinggi yang berperan penting dalam proses penyembuhan luka pada tubuh. Sebuah penelitian pada 2018 silam menunjukkan bahwa pengaplikasian semprotan ekstrak ikan gabus pada luka bersih, telah menunjukkan hasil perbaikan yang lebih baik secara signifikan.
Hal tersebut terlihat setelah para partisipan penelitian menggunakan ekstrak tersebut pada minggu kedua, keempat, hingga minggu keenam penelitian. Mengonsumsi ikan gabus secara rutin sebagai lauk tentu sangat dianjurkan. Tujuannya, agar kebutuhan protein dan nutrisi penting lainnya dapat terpenuhi, sehingga kesehatan tubuh dapat terjaga dengan baik. Itulah sederet manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda ketahui dan bisa menjadi menu makanan sehat setiap hari. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian