KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa disebabkan karena salah konsumsi makanan. Ini makanan yang bisa memicu asam lambung. Sejumlah makanan dapat menyebabkan asam lambung naik dari perut ke kerongkongan. Dilansir dari Medical News Today, melalui KOMPAS.com, dalam kondisi normal, asam lambung berada di perut untuk membantu proses pencernaan makanan. Pengontrol asam lambung berupa cincin merupakan jaringan otot yang disebut sfingter esofagus.
Saat seseorang mengalami masalah gastroesophageal reflux disease (GERD), klep pengontrol asam lambung tersebut tidak berfungsi optimal. Akibatnya, sfingter tidak bisa menutup dengan benar, sehingga asam lambung dari perut pun kembali naik ke kerongkongan. GERD ditandai dengan asam lambung naik dari perut ke kerongkongan dengan intensitas yang cukup sering, yakni lebih dari dua kali seminggu, selama tiga minggu lebih. Menghindari makanan penyebab asam lambung naik dan menjaga pola makan dapat meringankan gejala GERD serta penyakit radang lambung (maag). Baca Juga:
Efektif Meredakan Asam Lambung, Ini Manfaat Pokak untuk Kesehatan Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Senin (18/5/2020), berikut ini 8 makanan penyebab asam lambung naik: 1. Gorengan dan berlemak Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung lemak yang tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.
Hal ini rentan membuat asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan. Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut. Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni:
- Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambing.
- Daging olahan seperti ham, smoked beef, burger, dll.
- Keripik dan kerupuk.
- Aneka saus dan mayones.
Baca Juga: Pola Makan Ini Bisa Mencegah Asam Lambung Tinggi Naik Lagi Editor: Barratut Taqiyyah Rafie