MOMSMONEY.ID - Idul Adha tinggal sebentar lagi. Kira-kira Moms ingin masak menu apa untuk keluarga? Kalau Moms sudah bosan dengan rendang dan tongseng, resep olahan daging sapi ini bisa membantu Moms menyiapkan menu Idul Adha yang spesial. Mulai dari beef teriyaki yang ala-ala resto, asem-asem daging sapi yang segar, dan rica-rica daging sapi yang pedas nampol. Kesemua menu tersebut dimakan dengan nasi putih benar-benar lezat. Berikut ini resep olahan daging sapi yang lezat, yang dikutip dari channel YouTube Sajian Bunda, Ika Mardatillah, dan Fluffy Kasih, yang bisa Anda simak.
- 500 gram daging sapi (has dalam), iris tipis lebar
- 1 bawang bombai, iris kasar, bagi menjadi 2
- 1 buah paprika hijau, iris kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdm minyak wijen (opsional)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 ruas jahe (haluskan)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- Siapkan wadah, masukkan daging yang sudah diiris, bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, lada bubuk, garam, saus tiram, dan kecap asin. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung tapioka dan aduk kembali sampai rata dan daging terbaluri oleh tepung.
- Tutup dan marinasi selama 30 menit.
- Panaskan minyak, goreng daging dengan api besar sampai matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih cincang sampai harum.
- Masukkan sebagian bawang bombai, lalu tumis sampai harum dan layu.
- Tuang air, garam, lada bubuk, kaldu jamur, gula pasir, saus teriyaki, dan kecap manis. Aduk sampai rata, masak sampai mendidih dan mengental dengan api besar.
- Masukkan daging, lalu aduk sampai tercampur dan bumbu meresap.
- Masukkan sisa bawang bombai dan paprika hijau. Tumis sampai layu.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Beef teriyaki siap dinikmati.
- 250 gram daging
- 2 buah wortel, potong dadu
- 5 buncis, potong
- 20 cabai rawit utuh
- Belimbing wuluh, potong kecil
- Tomat hijau, potong
- Tomat merah, potong
- 2 lembar daun salam
- 1 lengkuas, geprek
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Rebus daging sapi setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Lalu, potong kotak-kotak.
- Didihkan air dan rebus kembali daging sapi sampai empuk dan matang.
- Jika sudah matang, masukkan buncis dan wortel, masak sebentar.
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Lalu, masukkan cabai rawit utuh.
- Masukkan bahan tumisan ke panci berisi daging, belimbing wuluh, garam, penyedap, dan gula. Aduk sampai rata dan koreksi rasa.
- Masukkan irisan tomat dan masak sebentar.
- Jika sudah matang, pindahkan ke mangkuk.
- Asem-asem daging sapi siap dinikmati.
- 500 gram daging sapi, potong kotak-kotak
- Segenggam kemangi
- 2 liter air untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya
- 15 cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyir
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 jumput lengkuas
- 1 serai
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
- Rebus daging yang sudah dipotong-potong sampai matang.
- Blender semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, berikan jahe, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan daging yang sudah direbus sekaligus kaldu rebusannya.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula. Aduk sampai rata dan masak sampai kuah menyusut.
- Terakhir masukkan daun kemangi dan aduk sebentar.
- Jika sudah matang, pindahkan ke piring saji.
- Rica-rica daging sapi siap dinikmati.