Manfaat Daun SalamĀ - Daun salam tidak hanya bermanfaat untuk menjadi bumbu penyedap masakan. Turunkan asam urat hingga kolesterol, berikut 11 manfaat daun salam yang bagus untuk kesehatan tubuh Anda. Daun salam menjadi salah satu bumbu yang sering dijumpai dalam mengolah masakan-masakan khas Indonesia. Meski lebih sering digunakan di dapur, namun daun salam juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat daun salam untuk kesehatan.
Menurunkan Kolesterol dan Kadar Gula Darah
Manfaat daun salam yang diketahui banyak orang adalah menurunkan kolesterol dan gula darah. Daun salam bisa menyembuhkan diabetes tipe 2. Menurut situs Pelayanan Kesehatan dari Kementerian Kesehatan Indonesia, antioksidan dalam daun salam akan memproses insulin lebih efisien. Manfaat daun salam tersebut menjadi pilihan yang baik untuk tubuh penderita diabetes dan resistensi insulin.
Baca Juga: Atasi Kolesterol dan Cegah Darah Tinggi, 10 Lebih Manfaat Alpukat untuk Semua Usia Menurunkan Kadar Asam Urat
Daun salam juga populer sebagai obat herbal yang bermanfaat menurunkan kadar asam urat karena kandungan senyawa di dalamnya. Kementerian Kesehatan RI mengungkapkan, daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin untuk menurunkan kadar asam urat. Caranya dengan rebus daun salam sekitar 5 lembar lalu tambahkan air sampai mendidih hingga tersisa setengahnya. Minum rebusan itu 2 kali sehari.
Baca Juga: 13 Tips Mudik Membawa Bayi Agar Aman dan Nyaman di Perjalanan, Lakukan Hal Ini Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Tidak hanya buah atau sayuran, daun salam juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena memiliki banyak nutrisi. Rebusan daun salam mengandung vitamin B6, B12, C, dan D yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh termasuk melawan radikal bebas.
Cegah Pertumbuhan Sel Kanker
Menurut penelitian, ekstrak daun salam dapat mengurangi resiko terjadinya kanker payudara dan kanker kolorektal. Ini karena daun salam mengandung antioksidan untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh manusia.
Baca Juga: Awas Asam Lambung Kambuh, 11 Sayuran Ini Bahaya untuk Dikonsumsi Berlebihan Mencegah Hipertensi dan Pikun
Selain cegah kanker, antioksidan dalam daun salam bisa melawan stres oksidatif yang dapat menurunkan kemampuan kognitif penyebab pikun. Menurut penelitian, daun salam dapat mencegah hipertensi karena terbukti menurunkan tekanan darah dengan minum air rebusan daun salam. Ini karena efek antihipertensi dan kandungan flavonoid dalam ekstrak daun salam yang dapat membentuk kolagen hingga melindungi pembuluh darah.
Baca Juga: Cegah Serangan Jantung dan Kolesterol Tinggi, Ini 8 Manfaat Kolang-Kaling untuk Tubuh Mengendalikan Kadar Gula Darah
Daun salam dapat mengendalikan kadar gula darah yang tinggi yang menyebabkan diabetes oleh banyak orang di Indonesia. Daun salam memiliki kadar polifenol yang dapat membantu mengatur gula darah bagi para penderita diabetes.
Atasi Sakit Perut dan Penyembuhan Luka
Jika perut sering bermasalah, daun salam bisa menjadi salah satu solusinya karena kandungan serat untuk meredakan sakit perut. Sejak dahulu daun salam menjadi obat teh herbal yang membantu mengatasi gangguan pencernaan, diare, perut kembung dan masalah ulu hati. Daun salam juga bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka karena kandungan flavonoid dan tannin dari ekstrak daun salam.
Baca Juga: Promo KFC Hampers Jelang Lebaran, 9 Potong Ayam-Nasi dan Totebag KFC Harga Spesial Cegah Osteoporosis
Manfaat daun salam yang baik untuk kesehatan tubuh adalah cegah osteoporosis karena kandungan magnesium di daun salam. Magnesium dapat menjaga kesehatan dan kekuatan tulang dan menjaga fungsi saraf otot tetap bekerja dengan normal. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News