KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ingin tubuh bebas kolesterol? Ini makanan yang bisa menurunkan kolesterol jahat sekaligus menaikkan kolesterol baik. Kolesterol merupakan lemak yang diproduksi secara lami oleh hati. Kolesterol dibagi dalam dua jenis yakni kolesterol jahat alias
Low Density Lipoprotein (LDL) dan kolesterol baik atau
High Density Lipoprotein (HDL).
Baca Juga: Selain Menurunkan Kolesterol, Ini 10 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan Jika kadar lemak normal dan trigleserida dalam darah tinggi maka kolesterol jahat juga tinggi. Kolesterol baik dibutuhkan dalam tubuh untuk melawan kolesterol jahat, menjaga kesehatan jantung, dan menurunkan kadar trigeserida yang berbahaya, lemak penyebab plak dalam aliran darah. Mengelola kolesterol dalam tubuh bisa dengan menjalankan diet yang tepat. Berikut tips menurunkan kolesterol jahat sekaligus menaikkan kolesterol baik. 1. Konsumsi kacang-kacangan Hasil sebuah penelitian makan satu porsi kacang, kacang polong, atau lentil per hari bisa secara signifikan mengurangi kolesterol jahat dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Makan satu porsi kacang-kacangan per hari bisa menurunkan kolesterol jahat sampai 5%. Sekedar info, kacang-kacangan memiliki indeks glikemik rendah dan cenderung mengurangi serta menggantikan protein hewani serta lemak jahat seperti lemak trans dalam menu makanan. 2. Stroberi Hasil sebuah penelitian menunjukkan buah stroberi bisa mengurangi kadar kolesterol dan trigeserida. Stroberi mengandung antioksidan yang menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. 3. Jangan konsumsi minuman bergula Anda sebaiknya menghindari atau mengurangi konsumsi minuman bergula sebanyak satu porsi per minggu selama satu tahun. Hal tersebut akan memberikan dampak meningkatkan kadar kolesterol baik pada anak-anak. Hasil penelitian menyatakan asupan minuman manis yang lebih tinggi dihubungkan dengan konsentrasi trigliserida yang lebih tinggi dalam profil lipid. 4. Kenari Kacang kenari efektif menurunkan berat badan dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Hasil penelitian yang dilakukan oleh University of California menunjukkan diet yang mengandung kenari memberikan dampak positif pada kesehatan jantung. 5. Alpukat Hasil penelitian Universuty of tge Pacific, Stockton, California menunjukkan makan alpukat setiap hari secara signifikan mengubah profil lipid dan meningkatkan kadar kolesterol. 6. Barley Barley sumber serat dan mengandung protein dua kali lebih tinggi serta memiliki kalori setengah dari kalori oat. Menurut hasil penelitian baru yang dilakukan oleh Rumah Sakit St. Michael di Kanada, mengonsumsi barley secara signifikan mengurangi kadar kolesterol jahat yang terkait denga risiko penyakit jantung. 7. Lemak tak jenuh Asam lemak esensial omega-3, yang ditemukan dalam lemak tak jenuh membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. 8. Kacang pistachio
Kacang ini telah terbukti memiliki efek positif pada glikemik dan lipid. Pistachio memiliki indeks glikemik rendah dan bebas kolesterol. Selain itu, kacang ini sumber protein, serat, dan antioksidan.
Baca Juga: Makanan Tinggi Serat dan Kalium Ini Baik untuk Kesehatan Penderita Diabetes Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati