KONTAN.CO.ID - Tidak seperti kebanyakan olahan gulai yang menggunakan daging kambing, gultik malah mengolah daging sapi. Itulah ciri khasnya. Uniknya lagi, sebagian besar pedagang gultik yang saban hari mangkal di sekitar Blok M adalah perantauan asal Solo dan Sukoharjo, Jawa Tengah. Gareng, salah satu pedagang gultik mengatakan, orang Sukoharjo, Solo yang dulunya mengawali berdagang gultik. "Rata-rata pedagang di sini satu kampung sama-sama dari Sukoharjo dan Solo. Malah ada beberapa yang masih saudara juga,” kata dia. Gareng pun menjelaskan jika resep yang dipakai untuk meracik gultik adalah resep gulai khas Jawa Tengah, khususnya gulai yang berasal dari Solo dan sekitarnya. Resep ini merupakan resep turun temurun dari orangtua dan leluhur mereka. Di sisi lain, kota Solo dan sekitarnya memang terkenal dengan kuliner olahan daging kambing berkuah, seperti tongseng, gulai dan tengkleng.
Sentra gulai legendaris yang kian ramai pedagang baru (3)
KONTAN.CO.ID - Tidak seperti kebanyakan olahan gulai yang menggunakan daging kambing, gultik malah mengolah daging sapi. Itulah ciri khasnya. Uniknya lagi, sebagian besar pedagang gultik yang saban hari mangkal di sekitar Blok M adalah perantauan asal Solo dan Sukoharjo, Jawa Tengah. Gareng, salah satu pedagang gultik mengatakan, orang Sukoharjo, Solo yang dulunya mengawali berdagang gultik. "Rata-rata pedagang di sini satu kampung sama-sama dari Sukoharjo dan Solo. Malah ada beberapa yang masih saudara juga,” kata dia. Gareng pun menjelaskan jika resep yang dipakai untuk meracik gultik adalah resep gulai khas Jawa Tengah, khususnya gulai yang berasal dari Solo dan sekitarnya. Resep ini merupakan resep turun temurun dari orangtua dan leluhur mereka. Di sisi lain, kota Solo dan sekitarnya memang terkenal dengan kuliner olahan daging kambing berkuah, seperti tongseng, gulai dan tengkleng.