KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bau khas potongan ikan begitu menyengat saat memasuki kawasan pengolahan ikan Muara Karang, Jakarta Utara. Sentra pengolahan ikan terbesar itu berjalan normal, tidak ada yang salah dengan bahan baku ikan yang digunakan. Ternyata, ikan hiu jadi salah satu komoditas di sentra tersebut. Tidak semua rumah mengolah ikan hiu, hanya ada beberapa saja yang berani menggarap bisnis itu. Seperti Heryanto, pria asal Indramayu ini memberanikan diri mengolah ikan hiu sejak awal membuka usaha pengasinan ikan. "Dari awal saya mengolah ikan hiu dan ikan pari karena ditawari pemasok langganan di Muara Baru," ujarnya kepada KONTAN. Menurut penuturannya, sentra ini sudah ada lama, sejak 1995 dan awalnya ada di daerah Muara Baru karena lokasinya dekat dengan sumber bahan baku. Dan saat ini, saban hari ada pasokan bahan baku ikan hiu sekitar dua ton datang dari kapal nelayan yang merapat di pelabuhan Muara Baru.
Sentra pengasinan ikan hiu di Jakarta Utara (bagian 2)
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bau khas potongan ikan begitu menyengat saat memasuki kawasan pengolahan ikan Muara Karang, Jakarta Utara. Sentra pengolahan ikan terbesar itu berjalan normal, tidak ada yang salah dengan bahan baku ikan yang digunakan. Ternyata, ikan hiu jadi salah satu komoditas di sentra tersebut. Tidak semua rumah mengolah ikan hiu, hanya ada beberapa saja yang berani menggarap bisnis itu. Seperti Heryanto, pria asal Indramayu ini memberanikan diri mengolah ikan hiu sejak awal membuka usaha pengasinan ikan. "Dari awal saya mengolah ikan hiu dan ikan pari karena ditawari pemasok langganan di Muara Baru," ujarnya kepada KONTAN. Menurut penuturannya, sentra ini sudah ada lama, sejak 1995 dan awalnya ada di daerah Muara Baru karena lokasinya dekat dengan sumber bahan baku. Dan saat ini, saban hari ada pasokan bahan baku ikan hiu sekitar dua ton datang dari kapal nelayan yang merapat di pelabuhan Muara Baru.