MOMSMONEY.ID - Tiru resep mango sago dan mango sticky rice berikut ini, yuk. Mumpung sedang panen buah mangga, coba kreasikan buah mangga ini menjadi dessert lezat bernama mango sago dan mango sticky rice. Keduanya sama-sama merupakan hidangan penutup bercita rasa manis asal Asia.
- ½ cangkir tapioka mentah ukuran kecil (sekitar 60 gram)
- 3 buah mangga matang (sekitar 1 kg)
- 200 ml santan tanpa pemanis (sekitar ½ nya dari ukuran kaleng 400 ml)
- 60 ml susu kental manis (sekitar ¼ cangkir. Boleh ditambah jika ingin lebih manis)
- ½ sdt ekstrak vanilla
- Di dalam panci, masukkan 4 gelas air, didihkan. Jika sudah mendidih penuh, tambahkan tapioka mutiara mini. Aduk lalu didihkan kembali selama 20 menit atau sampai tapioka transparan. Ini artinya sudah matang.
- Apabila setelah 20 menit tapioka masih memiliki bagian tengah berwarna putih (belum benar-benar transparan), maka matikan api, tutup panci, dan biarkan dalam air panas selama 10 menit.
- Setelah tapioka matang, tiriskan lalu bilas dengan air dingin hingga tapioka mendingin. Setelah itu rendam dalam air dingin dalam mangkuk dan sisihkan.
- Sementara itu, kupas mangga, buang bagian tengahnya, lalu sisakan segenggam besar buah mangga yang nantinya akan dipotong-potong. Sebagian lagi buah mangga akan diblender.
- Di dalam blender, tambahkan buah mangga lainnya yang sudah dikupas, santan, susu kental manis, dan ekstrak vanilla. Blender sampai halus dan pindahkan ke dalam mangkuk besar.
- Pada tahap ini, jika Anda ingin hidangan mango sago yang dingin, Anda bisa memasukkan ju mangga yang tadi sudah diblender ke dalam kulkas sebelum menambahkan tapioka.
- Tiriskan tapioka yang telah matang, masukkan ke dalam campuran jus buah mangga yang telah dingin tadi.
- Potong-potong segenggam buah mangga sisa dan masukkan ke dalam gelas saji.
- Mango sago yang super lezat siap dihidangkan.
- 2 buah buah mangga, thailand/harum manis masak
- 250 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam selama 30-60 menit
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 400 ml santan, siap pakai
- 1 sdm tepung terigu
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm biji wijen sangrai
- Kupas dan potong mangga, simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
- Tiriskan beras ketan, campur dengan garam dan daun pandan. Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan
- Campur santan, tepung terigu, daun pandan, gula pasir, dan garam.
- Aduk rata, masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Letakkan ketan dalam piring saji
- Tambahkan potongan buah mangga
- Siram dengan saus santan, lalu taburi wijen sangrai.
- Sajikan mango sticky rice di atas piring saji.