MOMSMONEY.ID - Inilah bahaya jika Anda sering masak menggunakan bahan dari aluminium dan kenali bahaya aluminium untuk kesehatan. Kalau Anda memiliki beberapa alat masak berbahan aluminium tanpa bahan pelapis, ada beberapa fakta yang Anda harus tahu. Rasa dan cara masak serta dampak bagi kesehatan dalam penggunaan alat jenis ini perlu Anda antisipasi agar tidak berakhir dengan kejutan tak menyenangkan.
Setelah berkenalan lebih dalam dengan alat masak berbahan aluminium ini, Anda dapat menggunakannya dengan cara yang lebih tepat. Dilansir dari
Web MD, cermati beberapa alasan alat masak berbahan aluminium bisa berbahaya untuk kesehatan, seperti berikut ini:
Baca Juga: Cari Tahu yuk Moms, Berikut Tips Memilih Suplemen Vitamin C yang Tepat 1. Menimbulkan rasa besi Wajan berbahan aluminium murni tanpa lapisan anti lengket atau lapisan keramik jika dipanaskan pada suhu tinggi dapat menyebabkan adanya rasa besi pada makanan. Ada beberapa orang yang peka dengan rasa ini, namun ada juga yang kurang memperhatikannya karena tersamarkan dengan banyaknya bumbu yang ditambahkan saat memasak. 2. Bereaksi dengan rasa asam dan asin Panas yang tinggi dan bumbu yang mengandung asam, seperti tomat, jeruk nipis, asam jawa, lemon, dan cuka yang dimasak di atas wajan aluminium akan menyebabkan oksidasi. Hal ini yang memungkinkan partikel dari aluminium terlepas dan tercampur ke dalam makanan. 3. Merusak kandungan dalam makanan (telur) Telur merupakan salah satu makanan tinggi protein yang mengandung asam amino esensial yang baik untuk tubuh. Khasiat sehat ini bisa hilang jika Anda menggoreng telur di wajan aluminium. Kuning telur dapat memicu oksidasi, yang membuat larutnya aluminium ke dalam telur yang dimasak. Kini, sudah tahu tentang hal yang perlu Anda cermati saat menggunakan alat masak berbahan aluminium. Sebaiknya Anda lebih berhati-hati dan mengganti peralatan dengan yang lebih aman.
Baca Juga: Ada Ketumbar, Ini 5 Obat Alami yang Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi 4. Makanan mudah gosong Alat masak berbahan aluminium tanpa lapisan, biasanya tipis dan sangat mudah menjadi panas.
Akibatnya, makanan yang dimasak dengan wajan atau panci aluminium akan cepat matang. Jika Anda lengah memasak, makanan bisa menjadi gosong. Selain rasanya pahit, makanan yang dimasak hingga gosong akibat panas yang berlebihan, kandungan gizinya banyak yang rusak. Itulah bahaya jika Anda sering masak menggunakan bahan dari aluminium dan kenali bahaya aluminium untuk kesehatan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian