Simak 6 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya



KONTAN.CO.ID - Banyak manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang luar biasa. Selain itu, cara mengolah kacang tanag tersebut juga perlu diperhatikan untuk bisa mendapatkan manfaat kacang tanah secara maksimal.

Selain itu, kacang tanah juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Sehingga manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh tidak perlu diragukan lagi. 

Kandungan nutrisi dalam kacang tanah di antaranya seperti karbohidrat, protein, serat, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, vitamin B, vitamin E dan lain-lain.


Baca Juga: 6 Manfaat Buah Durian Untuk Kesehatan Tubuh yang Tidak Kalah Populer

Tidak berhenti disitu, kacang tanah juga kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan hingga penyedap rasa makanan. Seperti selai kacang, roti, dan berbagai bumbu kacang. 

Lantas apa saja manfaat kacang tanah untuk kesehatan? 

Melansir dari India, berikut beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh, di antaranya: 

1. Mengandung Banyak Protein

Salah satu manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang menarik perhatian adalah banyaknya kandungan protein yang terkandung didalamnya. Selain itu, kacang tanah juga mengandung banyak serat, antioksidan potasium dan nutrisi lain yang mampu meningkatkan energi.

Baca Juga: Simak 5 Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan dan Khasiat yang Jarang Diketahui

2. Mengandung Lemak Sehat

Selain itu, kacang tanah juga dikenal mempunyai banyak kandungan lemak sehat. Kandungan lemak sehat tersebut mampu mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti kolesterol tinggi.

3. Mengandung Banyak Antioksidan

Kacang tanah merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung banyak antioksidan. Kandungan antioksidan dalam kacang tanah tersebut mampu melawan berbagai jenis radikal bebas yang membahayakan kesehatan.

Baca Juga: Daftar 9 Khasiat dan Manfaat Kacang Panjang Untuk Kesehatan Tubuh

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh lainnya yaitu mampu menjaga kesehatan jantung. Banyaknya kandungan nutrisi dalam kacang tanah, mampu mengurangi berbagai risiko gejala penyakit jantung.

Menurut sebuah studi ilmiah di Universitas Purdue di AS, mengkonsumsi kacang tanah mengurangi faktor risiko penyakit kardiovaskular. Studi Kesehatan Advent pada kacang tanah juga menemukan bahwa kemungkinan untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Meningkatkan Fungsi Otak

Selain itu, kacang tanah juga sangat berperan penting dalam meningkatkan fungsi otak. Pasalnya, kacang tanah mengandung Niasin, Resveratrol, dan Vitamin E yang tinggi yang berperan aktif dalam melindungi otak dari penyakit Alzheimer dan penurunan kognitif terkait usia.

Baca Juga: Banyak Khasiatnya, Cek 9 Manfaat Buah Melon Untuk Kesehatan Tubuh

6. Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang tidak boleh terlewatkan yaitu mampu membantu menurunkan berat badan. Hal tersebut dikarenakan kacang tana mengandung banyak protein dan serat yang membuat perut terasa lebih kenyang. 

Sehingga tak heran, kacang tanah kerap dikonsumsi saat menjalankan program diet menurunkan berat badan. Itulah beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan yang penting diketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News