MOMSMONEY.ID - Cara membuat ketupat menjadi hal yang dicari sebelum Lebaran. Sebab, ketupat adalah makanan khas Lebaran yang biasa disajikan dengan opor ayam. Nah, cara buat ketupat selain direbus dengan panci juga bisa menggunakan rice cooker maupun panci presto. Cara bikin ketupat menggunakan panci presto bisa menghemat waktu merebus ketupat. Sebab, merebus ketupat diperlukan waktu sekitar tiga jam.
Bahan membuat ketupat
Sebelum memgetahui cara buat ketupat, berikut adalah bahan atau resep membuat ketupat dikutip dari "60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal" (2013), oleh Fatmah Bahalwan, PT Gramedia Pustaka Utama:- 1 Kg beras putih
- 10 Buah selongsong ketupat
- 4 Liter air atau secukupnya
Tips membuat ketupat
Sementara, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar dikutip dari "333 Koleksi Hidangan Muslim" (2008) oleh Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti, Penerbit Mutiara Media:- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
1. Cara membuat ketupat dengan panci biasa
Sementara itu, berikut cara membuat ketupat dengan panci biasa:- Cuci bersih beras, tiriskan
- Buka sedikit salah satu sudut ketupat, isi beras hingga setengahnya, dan rapatkan kembali
- Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam. Rebus dalam api besar selama 4 jam sampai 8 jam hingga ketupat tanak. Bila air surut, lalu tambahkan air lagi.
- Angkat dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.
- Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.
- Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena beras nanti akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
- Siapkan rice cooker, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya.
- Nyalakan rice cooker dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
- Cuci bersih beras dan tiriskan.
- Bagi dan isikan beras ke dalam kulit ketupat sebanyak 1/2 bagian kulit ketupat.
- Masukkan ketupat ke dalam panci presto, beri air hingga ketupat atau lontong terendam.
- Masak dalam panci presto full press selama 1 jam.
- Matikan api, buka katup pengatur sehu, biarkan uap keluar dan habis.
- Ketupat diangkat dan ditiriskan.