MOMSMONEY.ID - Ingin mudik Lebaran dengan hati tenang, Anda perlu tahu cara menyimpan bahan makanan dengan benar supaya tak busuk. Mudik menjadi tradisi tahunan yang dinantikan oleh banyak orang di Indonesia. Namun, ketika mudik, terkadang kita harus meninggalkan rumah dan bahan makanan yang ada di dalamnya selama beberapa hari. Hal ini bisa menjadi masalah karena bahan makanan dapat cepat basi dan rusak jika tidak disimpan dengan benar.
Menyimpan bahan makanan agar awet saat ditinggal mudik perlu banyak pertimbangan. Pertimbangan ini mencakup jenis bahan makanan apa yang harus disimpan. Lalu, berapa banyak bahan makanan yang harus ada untuk kita konsumsi setelah selesai mudik, dan wadah apa yang cocok untuk menyimpan bahan makanan.
Baca Juga: 30 Twibbon Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga, Bagikan di Medsos yuk Cara menyimpan bahan makanan agar awet
Melansir laman
Titipku, berikut adalah beberapa cara menyimpan bahan makanan agar awet saat ditinggal mudik:
Buatlah persediaan makanan yang cukup Sebelum berangkat mudik, pastikan Anda memiliki persediaan makanan yang cukup untuk beberapa hari pertama setelah Anda kembali dari mudik. Hal ini perlu dipertimbangkan karena biasanya pasar akan tutup saat dan setelah Idul Fitri. Simpan saja secukupnya, mungkin bisa untuk sehari dua hari. Dengan menghitung ini, bahan makanan yang Anda simpan tidak berlebihan sehingga makanan yang dibeli tidak sia-sia.
Gunakan wadah penyimpanan yang kedap udara Cara menyimpan bahan makanan saat ditinggal mudik, pastikan untuk menggunakan wadah yang kedap udara untuk menjaga agar makanan tetap segar lebih lama. Misalnya, gunakan kantong plastik yang dapat diikat erat atau kotak penyimpanan dengan tutup yang kedap udara. Penutupan wadah yang rapat juga menghindari bahan makanan dihinggapi lalat atau kutu.
Baca Juga: Kiat Cermat Atur Dana THR untuk Mudik Lebaran Simpan di tempat yang sejuk dan kering Cara menyimpan bahan makanan saat ditinggal mudik adalah simpan di tempat yang sejuk dan kering seperti kulkas atau lemari es. Pastikan suhu dalam kulkas diatur pada suhu yang tepat dan cukup dingin. Untuk bahan makanan yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas, pastikan disimpan di tempat yang teduh dan jauh dari sinar Matahari langsung.
Pisahkan bahan makanan yang mudah rusak Bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan cenderung cepat rusak jika disimpan bersama dengan bahan makanan lain. Pastikan untuk menyimpan bahan makanan yang mudah rusak seperti itu secara terpisah dalam wadah yang kedap udara.
Kurangi penggunaan bahan makanan segar Sebelum berangkat, cobalah untuk mengonsumsi atau memasak bahan makanan segar yang sudah Anda beli agar tidak terbuang sia-sia. Bahan makanan segar lebih cepat busuk daripada bahan makanan beku atau makanan kaleng.
Baca Juga: Sebelum Mudik, Wajib Siapkan 5 Hal Penting Berikut Ini, ya Bahan makanan yang telah dimasak seperti makanan kaleng atau makanan beku dapat lebih tahan lama dan lebih mudah disimpan.
Oleh karenanya, sangat dianjurkan untuk Anda membeli makanan beku bisa melalui Titipku atau makanan kaleng sebelum berangkat mudik untuk persiapan bahan makanan pasca mudik. Menyimpan bahan makanan dengan benar saat ditinggal mudik adalah hal yang sangat penting untuk menghindari kerusakan dan pemborosan makanan. Dengan cara ini, Anda dapat menghindari pemborosan makanan dan memastikan ketersediaan makanan yang cukup ketika Anda kembali dari perjalanan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Benedicta Alvinta