MOMSMONEY.ID - Moms, terkadang daging yang sulit diolah bukan hanya karena daging tersebut alot, melainkan penggunaan jenis pisau yang keliru. Tentu diperlukan pisau khusus untuk mengolah daging Oleh karena itu, kini MomsMoney ingin memberitahu anda jenis-jenis pisau beserta fungsinya yang bisa anda gunakan dalam mengolah daging. Dirangkum dari beberapa sumber, yakni
Kamikoto, Fn Sharp, dan
Webstaurant Stores, simak artikel ini selengkapnya!
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Sambal Matah, Hidangan Laut Penambah Nafsu Makan Pisau Golok atau Butcher’s Knife Golok atau
butcher’s knife adalah pisau berbentuk tebal dengan ujung berbentuk miring dan tajam. Golok memiliki rentang panjang sekitar 6-12 inchi. Pisau dengan ukuran besar seperti golok ini sangat cocok untuk digunakan untuk memisahkan daging dari tulang. Moms tidak perlu khawatir jika sedang mengolah daging yang masih ada tulang-tulang besar di dalamnya. Selama Moms memiliki golok, maka masalah ini akan terselesaikan. Cukup pisahkan & potong bagian-bagiannya dengan menggunakan pisau golok yang mampu menghancurkan tulang sapi, kambing, ataupun ayam. Tapi jika daging yang Moms beli berupa
boneless meat atau daging tanpa tulang, maka golok bukanlah pisau yang tepat untuk digunakan.
Baca Juga: Moms Perlu Tahu! Ini 5 Makanan Sehat Pencegah Kerutan Akibat Penuaan Dini Pisau Ukir atau Carving Knife Pisau ukir atau
Carving Knife merupakan jenis pisau tipis, runcing, serta tajam. Pisau jenis ini cocok digunakan untuk memotong & mengiris daging. Bisa juga dimanfaatkan untuk pengolahan daging sapi/domba di bagian kaki. Pisau jenis ini biasanya berbentuk panjang. Semakin panjang pisau jenis ini, maka semakin mudah untuk memotong daging agar teksturnya rata dan tidak bergelombang. Cara yang tepat untuk mengiris daging menggunakan pisau ini adalah dengan menempatkan daging pada posisi yang stabil. Lalu anda bisa mulai mengiris dengan urutan dari atas ke bawah dengan memberinya tekanan. Anda perlu berhati-hati menggunakan pisau ini karena ketajamannya sangat runcing.
Baca Juga: Resep Es Krim Goreng, Dessert Manis yang Lumer di Mulut Pisau Koki atau Chef’s Knife Pisau ini merupakan jenis pisau yang multifungsi. Dikutip dari
Kamikoto, Pisau Koki ini bisa digunakan untuk beberapa fungsi, seperti:
- Memotong dan mengiris daging
- Memotong sayuran
- Mengiris berbagai bumbu & rempah-rempah
- Memotong kacang yang keras
Pisau ini tidak cocok digunakan untuk:
- Memotong tulang daging
- Memotong daging yang padat dan alot
- Mengiris roti
- Mengupas dan mencincang bahan-bahan yang ukurannya kecil
Untuk Moms di rumah, pisau jenis ini merupakan pisau ideal yang mesti ada di rumah karena kegunaannya yang multifungsi. MomsMoney sangat menganjurkan jenis pisau ini sebagai pisau yang wajib hadir di setiap dapur rumah anda semua!
Baca Juga: Resep Ayam Saus Tiram untuk Manjakan Lidah Keluarga Pisau Pengiris atau Slicing’s Knife Pisau pengiris atau yang biasa disebut sebagai
slicing knife merupakan pisau bilah yang panjang dan berbentuk lurus. Menurut
Webstaurant Stores, pisau jenis ini digunakan untuk mengiris daging yang dimasak seperti steak sirloin. Pisau dengan jenis ini dirancang untuk mencegah daging agar tidak mudah sobek.
Cocok sekali jika anda ingin mengolah daging sapi/kambing menjadi olahan daging
Sirloin Steak ala restoran yang lezat untuk keluarga di rumah. Nah itu dia 4 jenis pisau beserta fungsinya yang khusus digunakan untuk mengolah daging. Bagaimana, adakah yang sudah anda miliki?
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti