MOMSMONEY.ID - Olahan tempe untuk diet dapat Anda jadikan cara sehat dan simpel untuk turunkan berat badan. Tempe, makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai fermentasi, tidak hanya dikenal sebagai sumber protein nabati yang kaya tapi juga ramah lingkungan dan ramah kantong. Bagi mereka yang sedang menjalani diet atau berusaha menjaga pola makan sehat, tempe bisa menjadi pilihan yang sempurna karena rendah kalori namun tinggi nutrisi.
- 200 gram tempe, potong dadu
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok makan kecap asin
- Air secukupnya untuk kukus
- Campurkan tempe dengan bawang putih, lada hitam, dan kecap asin. Aduk rata.
- Letakkan campuran tempe di atas daun pisang atau aluminium foil, bungkus rapat.
- Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Sajikan hangat.
- 200 gram tempe, potong dadu dan rebus
- 1 buah wortel, serut
- 1/2 buah timun, potong dadu
- 1/4 buah kol ungu, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan minyak zaitun extra virgin
- 1 sendok makan jus lemon
- Garam dan merica secukupnya
- Campur semua bahan salad dalam mangkuk besar.
- Dalam mangkuk kecil, kocok bersama bahan dressing hingga tercampur rata.
- Tuangkan dressing ke atas salad, aduk rata. Sajikan segera.
- 200 gram tempe, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 batang brokoli, potong kecil-kecil
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- Air, secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel dan brokoli, aduk rata. Tambahkan sedikit air, masak hingga sayuran setengah matang.
- Masukkan tempe, kecap asin, dan minyak wijen. Masak hingga semua bahan matang. Sajikan hangat.