MOMSMONEY.ID - Sate Plecing merupakan sebuah sajian sate yang berasal dari daerah Bali. Sate jenis ini memiliki bumbu yang pedas tapi menyegarkan. Karena Sate Plecing menggunakan bahan seperti tomat, cabai, terasi, hingga jeruk limau untuk bumbunya. Sate plecing kali ini juga menggunakan daging sapi bagian has dalam atau yang lebih dikenal sebagai tenderloin. Tenderloin ini memang dikenal sebagai bagian dari daging sapi yang memiliki daging paling empuk dan lembut. Jangan khawatir Moms, memasak Sate Plecing ini tidak sulit kok. Hanya membutuhkan waktu 30 menit saja sudah bisa menyajikan seporsi Sate Plecing yang terdiri atas 10 tusuk sate.
- 200 gram daging sapi has dalam. Direbus dan potong dadu
- 2 cm lengkuas
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- 2 ons cabai rawit
- Haluskan lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Lumuri ke dalam daging sapi.
- Tambahkan merica, garam, gula merah, dan asam jawa.
- Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Ambil daging yang sudah dibumbui & tusuk dengan tusuk sate, lakukan sampai selesai.
- Bakar Sate Plecing diatas teflon hingga kecoklatan.
- Angkat dan Sate Plecing siap disajikan.
- Ulek semua bahan yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Sambal Sate Plecing” hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk limau.
- Sajikan Sate Plecing bersama bumbu sambal ke atas piring saji.
- Tambahkan irisan jeruk nipis, mentimun yang sudah dipotong dadu, dan irisan tomat sebagai bahan tambahan
- Sate Plecing khas Bali siap disantap!