Simpelnya Resep Sate Plecing Super Pedas Khas Bali yang Bikin Ketagihan



MOMSMONEY.ID - Sate Plecing merupakan sebuah sajian sate yang berasal dari daerah Bali. Sate jenis ini memiliki bumbu yang pedas tapi menyegarkan. Karena Sate Plecing menggunakan bahan seperti tomat, cabai, terasi, hingga jeruk limau untuk bumbunya.

Sate plecing kali ini juga menggunakan daging sapi bagian has dalam atau yang lebih dikenal sebagai tenderloin. Tenderloin ini memang dikenal sebagai bagian dari daging sapi yang memiliki daging paling empuk dan lembut.

Jangan khawatir Moms, memasak Sate Plecing ini tidak sulit kok. Hanya membutuhkan waktu 30 menit saja sudah bisa menyajikan seporsi Sate Plecing yang terdiri atas 10 tusuk sate.


Baca Juga: Resep Simpel Memasak Ikan Bakar Bumbu Bali yang Pedasnya Hangatkan Tenggorokan

Baca Juga: Resep Tumis Cumi Hot Plate dengan 3 Bumbu Saus yang Gurih dan Sedap

Untuk membakar satenya pun tidak perlu susah-susah menggunakan alat pembakaran. Cukup baka di atas telfon hingga daging sapi Sate Plecing tersebut matang.

Moms penasaran dengan resep Sate Plecing dari Dapur Kobe ini? Langsung saja simak, yuk, yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Udang Saus Tiram, Menu Favorit Para Penikmat Restoran Seafood

Bahan Membuat Sate Plecing:

  • 200 gram daging sapi has dalam. Direbus dan potong dadu
  • 2 cm lengkuas
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
Baca Juga: Resep Udang Bakar Madu, Kelembutan Daging Udang yang Berpadu Manisnya Madu

Bahan Membuat Bumbu Sambal Sate Plecing:

  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 ons cabai rawit
Baca Juga: Resep Ayam Nanas Saus Pedas, Kreasi Lezat 3 Jenis Saus yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Sate Plecing:

  • Haluskan lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Lumuri ke dalam daging sapi.
  • Tambahkan merica, garam, gula merah, dan asam jawa.
  • Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Ambil daging yang sudah dibumbui & tusuk dengan tusuk sate, lakukan sampai selesai.
  • Bakar Sate Plecing diatas teflon hingga kecoklatan.
  • Angkat dan Sate Plecing siap disajikan.
Baca Juga: Resep Udang Bumbu Rujak, Seafood Enak dengan Bumbu Menyegarkan

Cara Membuat Bumbu Sambal Sate Plecing:

  • Ulek semua bahan yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Sambal Sate Plecing” hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk limau.
  • Sajikan Sate Plecing bersama bumbu sambal ke atas piring saji.
  • Tambahkan irisan jeruk nipis, mentimun yang sudah dipotong dadu, dan irisan tomat sebagai bahan tambahan
  • Sate Plecing khas Bali siap disantap!

Selanjutnya: 3 Metode Masak Makanan Pedas Ala Meksiko yang Bikin Rasa Cabai Semakin Pedas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti