Spesial Weekend, Coba Resep Nasi Liwet Cumi Oseng Cabai Gendot ala Masakan Sunda



MOMSMONEY.ID - Mari memasak hidangan nasi liwet cumi oseng cabai gendot khas masakan Sunda yang gurih dan nikmat di lidah.

Kali ini Chef Devina Hermawan dari MasterChef Indonesia akan menyuguhkan resep nasi liwet super lengkap.

Ada cumi oseng cabai gendot yang dibuat dari cumi asin, serta ada keciwis bakar yang terbuat dari baby kol/daun cuciwis.


Baca Juga: 2 Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Pakai Bumbu Tauco Makin Nikmat

Meski terlihat rumit, ternyata memasak nasi liwet, keciwis bakar, dan cumi oseng cabai gendot ini tak sulit. Sebab semua bahannya sangat simpel & cara memasaknya yang mudah ditiru.

Resep di bawah ini cukup untuk 3-4 porsi. Ini dia resep Nasi Liwet lengkap dengan Cumi Oseng Cabai Gendot dan Keciwis Bakar yang disadur dari kanal Youtube Devina Hermawan.

Bahan nasi:

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm Blue Band Rice Mix rasa ayam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gr petai, belah dua, opsional
Baca Juga: Resep Ayam Lodho khas Jawa Tengah, Kuahnya Nikmat Tanpa Pakai Santan

Bahan cumi oseng cabai gendot:

  • 100 gr cumi asin, rebus
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 3 buah cabai gendot, potong
  • 2 buah tomat hijau, potong
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 40 gr petai, belah dua, opsional
  • 100 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt penyedap
Bahan keciwis bakar:

  • 6 buah keciwis, belah dua
  • 1 sdm Blue Band Serbaguna
  • ¼ sdt merica
  • 50 ml air
Baca Juga: Resep Nasi Ikan Sambal Matah Lawar Bali, Sajian Makan Siang Lezat di Libur Panjang

Pelengkap:

  • Sambal tomat
Cara Masak Nasi Liwet Cumi Oseng Cabai Gendot

  1. Nasi Liwet: Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi
  2. Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, Blue Band Rice Mix rasa ayam, garam, dan merica, masak hingga matang
  3. Oseng cumi: Tumis bawang putih dan bawang merah, aduk kemudian masukkan cumi, goreng hingga kering
  4. Masukkan cabai gendot, cabai rawit, tomat hijau, dan petai, aduk, lalu tambahkan air, garam, gula, dan penyedap, aduk rata
  5. Keciwis: Masukkan keciwis yang telah dipotong ke dalam wajan, lalu tambahkan air, masak hingga air menyusut,
  6. Tambahkan merica dan Blue Band Serbaguna, panggang hingga kecokelatan
  7. Nasi liwet siap disajikan bersama oseng cumi cabai gendot dan keciwis bakar
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti