MOMSMONEY.ID - Sekilas, Sponge Cake & Chiffon Cake terbilang mirip. Kedua cake tersebut sama-sama berongga dan bertekstur sangat lembut ketika sedang dimakan. Tapi ternyata, keduanya memiliki perbedaan yang sangat jelas loh, Moms! Mau tahu apa saja perbedaan keduanya? Melansir dari
Pondan dan
Mom Dish yuk simak artikel berikut ini! Sponge Cake
Baca Juga: Promo Hokben 13-19 September 2021, Dapat 6 Paket Hokben Rp 100.000 di GrabFood Baik Sponge Cake maupun Chiffon Cake sebetulnya sama-sama mengandalkan sebuah bahan, yakni telur yang dikocok hingga berbusa. Itulah sebabnya kedua jenis cake ini memiliki tekstur lembut yang sangat mirip. Sponge Cake dibuat dengan memisahkan telur putih dan kuning dalam proses pengocokan. Keduanya akan dikocok hingga berbusa dalam wadah masing-masing.
Baca Juga: Promo Mingguan JCO 13-19 September 2021, 1 Lusin Donut + 1 JCoffee Rp 141.000 Tetapi Sponge Cake merupakan cake klasik yang dibuat dengan 3 komposisi bahan saja, loh! Ketiga komposisi bahan ini merupakan:
- Telur
- Gula
- Sedikit tepung.
Dengan komposisi tepung terigu yang sedikit, Sponge Cake sangat cocok jika disajikan dengan bahan-bahan pendamping seperti
whipped cream & buah-buahan yang bertekstur berat. Ini disebabkan Sponge Cake memiliki sifat seperti
sponge yang dapat ‘menyerap’ berbagai bahan berat dari makanan lainnya.
Baca Juga: 6 Kesalahan Umum Saat Memasak Pasta yang Secara Tak Sadar Sering Dilakukan Baca Juga: Promo Pizza Hut 13-24 September 2021, My Box 3 Paket Makanan Cuma Rp 99.000 Nett Penambahan bahan-bahan seperti
whipped cream & buah-buahan membuat Sponge Cake memiliki rasa, karena pada kenyataannya, Sponge Cake bercita rasa
flat karena dibuat hanya dari 3 bahan saja. Berbeda dengan Sponge Cake, jenis
cake lainnya memiliki komposisi yang terbalik, yaitu tepung terigu jauh lebih banyak dibandingkan kocokan telur. Ini dapat membuat tekstur lebih padat & menghilangkan sifat ‘menyerap’ seperti Sponge Cake.
Baca Juga: Promo Paket Kombo Duo KFC, Dapat Banyak Cuma Rp 50.000 Seluruh Indonesia Chiffon Cake
Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Dessert Manis Asal Italia yang Cocok Jadi Ide Bisnis Sama seperti Sponge Cake, Chiffon Cake berbahan dasar kocokan telur. Namun, telur yang digunakan hanya bagian putihnya saja. Bagian putih telur ini dikocok hingga berbuih, ditambah dengan beberapa komposisi bahan seperti:
- Baking powder
- Minyak sayur
- Gula
- Tepung
- Penambah rasa.
Baca Juga: Promo McDonald September 2021, Choco Sundae Rp 5.000 Setiap Senin Lewat McDelivery Minyak sayur,
baking powder, dan penambah rasa adalah 3 bahan yang dapat membedakan Chiffon Cake dengan Sponge Cake. Penggunaan minyak sayur dalam Chiffon Cake bertujuan agar kue memiliki tekstur empuk tapi tetap memiliki cita rasa yang enak layaknya
Butter Cake. Penggunaan
baking powder pun digunakan agar
cake bisa mengembang, sehingga Chiffon Cake tetap bisa dimakan tanpa tambahan bahan apapun seperti
whipped cream dan buah. Namun jika anda tetap ingin menambahkan beberapa jenis krim ataupun cokelat, maka Chiffon Cake akan lebih menarik untuk dimakan.
Baca Juga: Promo Diskon D’Cost Seafood Lewat Gopay Hingga Debit BRI Baca Juga: 5 Cara Menghindari Makanan Agar Tidak Cepat Basi & Kedaluwarsa Adapun penambah rasa yang ditambahkan dalam bahan Chifon Cake, seperti:
- Pandan
- Santan
- Kopi
- Jeruk
- Berbagai aroma khas pada kue
Baca Juga: 3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi Kesimpulannya, Chiffon Cake ini bisa dimakan meski tanpa adanya bahan pendamping seperti krim, cokelat, ataupun buah-buahan. Ini disebabkan Chiffon Cake telah memiliki rasanya tersediri (jika dilihat dari komposisinya). Tidak seperti Chiffon Cake, Sponge Cake biasanya disajikan secara bertumpuk dan melalui penambahan banyak krim & bahan lain agar memiliki cita rasa manis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti