MOMSMONEY.ID - Jangan sampai terbalik, ternyata Spring Roll, Summer Roll, dan Egg Roll merupakan 3 jenis lumpia dengan isi yang berbeda-beda. Apa saja perbedaannya? Mari intip artikel berikut yang dilansir dari
All Recipes dan
Hungry Huy. Spring rolls
Asal usul Spring Rolls berkaitan erat dengan negara China. Pada awalnya, spring roll dibuat sebagai perjamuan Tahun Baru Imlek. Spring rolls ditumpuk-tumpuk agar menyerupai batangan emas. Karena Imlek di China bertepatan dengan musim semi, maka makanan ini disebut juga
spring rolls.
Baca Juga: 5 Macam Perbedaan Yakiniku dan Teriyaki dalam Masakan Jepang Tapi, apa sih sebenarnya spring rolls ini? Spring roll adalah sejenis lumpia berisi aneka ragam makanan seperti udang, daging, tauge, hingga kol. Ciri khas spring rolls adalah bahwa makanan ini dibungkus dengan
wheat-based wrapper berukuran super tipis sebelum akhirnya digoreng. Karena bahan pembungkus Spring rolls sangat tipis, tak heran jika tekstur ini sangat crunchy ketika sudah digoreng. Spring rolls sendiri sangat dikenal di beberapa wilayah Asia dengan nama yang berbeda-beda. Disebut sebagai “Lumpia Goreng” di Indonesia, “Lumpia Shanghai” di Filipina, “Popiah” di Malaysia, dan “Cha Gio” di Vietnam.
Egg Rolls
Tahukah Anda, ternyata Egg Roll merupakan salah satu varian dari Spring Roll loh! Yang membedakan adalah asal usul negaranya. Jika Spring Rolls dibuat pertama kali di China, maka Egg Rolls dibuat pertama kali di Amerika.
Perbedaan lainnya terletak dari bahan pembungkusnya. Egg Roll dibuat dengan menambahkan telur pada adonan pembungkusnya, sehingga adonan yang dihasilkan jauh lebih kental & tak serenyah Spring Roll. Hasilnya, kulit Egg Rolls ketika digoreng cenderung lebih lembut,
agak bergelombang, dan sedikit melepuh. Sementara Spring Rolls memiliki kulit yang halus.
Summer Rolls
Summer Roll dikenal juga sebagai
Vietnam Spring Roll.
Summer Roll sebenarnya merupakan bagian dari
Spring Roll. Gulungan Summer Roll terbuat dari
rice paper yang terbuat dari tepung beras.
Rice paper harus dicelupkan terlebih dahulu ke dalam air hangat selama beberapa detik sebelum dipakai untuk menggulung aneka daging & sayuran. Hasilnya,
rice paper pada Summer Rolls akan berubah menjadi transparan. Summer Roll atau disebut juga Vietnam Spring Roll paling enak disantap bersama cocolan saus hoisin.
Kesimpulan Perbedaan Spring Roll, Summer Roll, dan Egg Roll
Meski punya nama yang mirip, namun Spring Roll, Summer Roll, dan Egg Roll adalah 3 jenis makanan yang berbeda. Spring Roll berasal dari China, Summer Roll dari Vietnam, dan Egg Roll yang berasal dari Amerika. Spring Roll dibuat dari kulit lumpia. Summer Roll terbuat dari
rice paper. Sementara Egg Roll terbuat dari adonan tepung yang ditambahkan bahan telur di dalamnya.
Baca Juga: Perbedaan Istilah Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri dalam Hidangan Jepang Spring Roll dan Egg Roll dimasak dengan cara digoreng & disajikan saat masih panas. Sementara Summer Roll disajikan dingin sehingga rasanya lebih segar. Itulah sederet perbedaan Spring Roll, Summer Roll, dan Egg Roll yang perlu Anda ketahui. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti