Stroberi yang Dimakan secara Rutin Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat dan Trigliserida



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Stroberi buah berukuran mungil, namun kaya akan antioksidan. Kabar baiknya, stroberi yang dikonsumsi secara rutin bisa menurunkan kolesterol dan trigliserida.  

Stroberi memiliki warna merah yang menggoda dan rasa segar perpaduan manis dan asam. 

Baca Juga: 4 Makanan Ini Bisa Menurunkan Asam Urat dan Kolesterol Tinggi

Mengutip dari Very Well Health, stroberi mengandung berbagai jenis antioksidan yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan yakni: 

  • Flavonoid 
  • Antosianin
  • Ellagitannin 
Asal tahu saja, antioksidan mmemiliki sifat antiinflamasi yang bisa bisa mencegah penyakit kanker dan jantung. 

Selain itu, stroberi juga efektif mengontrol gula darah pada penderita diabetes. 

Stroberi dan kolesterol 

Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi stroberi setiap hari bisa menurunkan kolesterol total sekitar 4% sampai 10%. 

Kadar kolesterol jahat alias LDL turun sekitar 13% dalam beberapa penelitian. 

Namun, efek konsumsi stroberi pada trigliserida cukup bervariasi. 

Dalam beberapa penelitian trigliserida tidak terpengaruh oleh konsumsi stroberi. Sedangkan, dalam penelitian lainnya stroberi bisa menurunkan trigliserida sampai 20%. 

Mengutip dari Science Daily, hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Biochemistry menunjukkan bahwa konsumsi stroberi telah bmenurunkan kolesterol total. 

Sedangkan, kadar kolesterol baik tidak terjadi perubahan. 

Anda bisa mengonsumsi stroberi secara rutin. Namun, ada baiknya Anda juga mengubah gaya hidup untuk membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Musim Mangga Sudah Tiba! Ini 6 Manfaat Mangga untuk kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati