KONTAN.CO.ID - DW. Temuan itu diungkap dalam sebuah studi Universitas of Newscastle di Australia, atas kerjasama dengan organisasi konservasi World Wide Fund for Nature (WWF). Menurut ilmuwan, sumber terbesar pencemaran plastik adalah air, entah itu dalam bentuk botol kemasan atau dari air ledeng. Kerang, bir dan garam adalah tiga produk konsumen yang paling banyak terpapar plastik mikro. Penelitian tersebut mengolah data dari sekitar 50 studi lainnya seputar konsumsi plastik mikro di seluruh dunia. Menurut temuan ilmuwan, setiap pekan manusia mengkonsumsi 2.000 partikel plastik mikro per pekan, atau sekitar 250 gramm per tahun. Studi tersebut juga mengungkap perbedaan variasi cemaran plastik mikro. Pencemaran air di Amerika Serikat dan India misalnya dikabarkan dua kali lipat lebih tinggi ketimbang di Eropa atau Indonesia.
Studi: Manusia Konsumsi Plastik Seukuran Kartu Kredit per Pekan
KONTAN.CO.ID - DW. Temuan itu diungkap dalam sebuah studi Universitas of Newscastle di Australia, atas kerjasama dengan organisasi konservasi World Wide Fund for Nature (WWF). Menurut ilmuwan, sumber terbesar pencemaran plastik adalah air, entah itu dalam bentuk botol kemasan atau dari air ledeng. Kerang, bir dan garam adalah tiga produk konsumen yang paling banyak terpapar plastik mikro. Penelitian tersebut mengolah data dari sekitar 50 studi lainnya seputar konsumsi plastik mikro di seluruh dunia. Menurut temuan ilmuwan, setiap pekan manusia mengkonsumsi 2.000 partikel plastik mikro per pekan, atau sekitar 250 gramm per tahun. Studi tersebut juga mengungkap perbedaan variasi cemaran plastik mikro. Pencemaran air di Amerika Serikat dan India misalnya dikabarkan dua kali lipat lebih tinggi ketimbang di Eropa atau Indonesia.