Sentra pengasapan ikan di Bandarharjo, Semarang sudah mengalami pasang surut dalam mempertahankan eksistensinya. Rata-rata ikan asap yang bisa diproduksi di sentra ini mencapai lima ton per hari. Satu unit usaha biasanya mampu menghasilkan sekitar empat kuintal hingga lima kuintal bahkan lebih ikan asap dalam sehari. Penduduk lokal di sini biasa menyebut ikan asap ini dengan sebutan mangut. Menu mangut ini bisa dikonsumsi bersama sambal ataupun sebagai campuran sayur. Para pemilik usaha pengasapan ikan di sini mengaku harus bersaing ketat dengan pabrik obat nyamuk untuk urusan pengadaan bahan baku batok kelapa. Pabrik obat nyamuk tersebut letaknya tidak jauh dengan pemukiman dan tempat produksi pengasapan ikan. Maklum, pabrik obat nyamuk ini juga kerap menggunakan bahan baku batok kelapa untuk membuat obat nyamuk bakar.
Sulit mendapat batok kelapa dan air bersih (3)
Sentra pengasapan ikan di Bandarharjo, Semarang sudah mengalami pasang surut dalam mempertahankan eksistensinya. Rata-rata ikan asap yang bisa diproduksi di sentra ini mencapai lima ton per hari. Satu unit usaha biasanya mampu menghasilkan sekitar empat kuintal hingga lima kuintal bahkan lebih ikan asap dalam sehari. Penduduk lokal di sini biasa menyebut ikan asap ini dengan sebutan mangut. Menu mangut ini bisa dikonsumsi bersama sambal ataupun sebagai campuran sayur. Para pemilik usaha pengasapan ikan di sini mengaku harus bersaing ketat dengan pabrik obat nyamuk untuk urusan pengadaan bahan baku batok kelapa. Pabrik obat nyamuk tersebut letaknya tidak jauh dengan pemukiman dan tempat produksi pengasapan ikan. Maklum, pabrik obat nyamuk ini juga kerap menggunakan bahan baku batok kelapa untuk membuat obat nyamuk bakar.