MOMSMONEY.ID - Simak tips bikin m
ashed potato ala koki profesional.
Mashed potato adalah makanan yang simpel. Meski begitu, ada beberapa hal yang wajib diperhatikan ketika ingin membuatnya. Berikut beberapa tips yang biasa dilakukan para chef agar
mashed potato yang dihasilkan punya tekstur dan rasa yang pas.
Rebus dengan air dingin Sebelum bikin mashed potato, pertama-tama Anda harus merebus kentang terlebih dahulu. Rebuslah menggunakan air dingin. Jangan merebusnya menggunakan air hangat, apalagi panas. Sebab ini akan memengaruhi tingkat kematangan kentang.
Baca Juga: Perbedaan 3 Jenis Mie Terkenal Asal Asia: Bihun, Soun dan Misoa Tambahkan garam saat merebus kentang
Meski seringkali dilewatkan, namun ternyata tahap ini cukup berpengaruh besar terhadap rasa kentang yang akan dimasak. Menurut Chef Degan Septoadji yang dilansir dari
Tribun Pontianak, menambahkan garam sat merebus kentang dapat membuat kentang terasa lebih gurih sehingga lebih enak disantap.
Baca Juga: Secara Mengejutkan, Ternyata Ada 6 Sayuran yang Bikin Berat Badan Mudah Naik Lama waktu merebus kentang Tips bikin mashed potato tentunya bergantung pada lama waktu merebus kentang. Namun bagaimanapun juga, lamanya waktu dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis kentang, jumlah kentang, ukuran kentang, hingga bentuk panci dan ketinggian air. Tapi jangan khawatir, para chef memiliki aturan praktis yang bisa Anda tiru dengan mudah. Caranya adalah dengan menusukkan kentang dengan ujung pisau. Jika kentang yang sedang direbus sulit ditembus oleh pisau, maka dipastikan kentang belum matang. Sebaliknya, jika mudah ditembus pisau maka kentang sudah matang. Tetapi untuk lebih mudahnya, pilihlah ukuran kentang dengan ukuran & jenis yang sama agar lebih mudah matang secara merata.
Baca Juga: Terlalu Encer, Ini 6 Cara Pintar Mengentalkan Saus dan Kuah Makanan Tumbuk kentang saat masih panas
Jika ingin hasil
mashed potato yang anda bikin bertekstur
creamy, maka tumbuklah kentang sesegera mungkin selagi suhunya pasih panas. Agar tangan Anda tak terkena luka bakar, maka gunakan sarung tangan khusus dan langsung menumbukknya. Gunakan Potato Masher Supaya
mashed potato yang Anda buat punya tekstur lembut yang pas dan tak terlalu lengket, maka gunakanlah alat khusus bernama
potato masher. Melansir
Epicurious, alat ini mampu menumbuk kentang sama kuatnya sehingga tekstur
mashed potato yang dihasilkan jadi merata. Sementara jika Anda menggunakan peralatan lain, maka ada kemungkinan
mashed potato jadi tidak lembut, atau bisa jadi malah terlalu lengket.
Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak Tambahkan bahan lain Mashed potato tak akan terasa lezat jika dihidangkan begitu saja. Anda juga memerlukan beberapa bahan lain seperti butter dan bumbu lainnya.
Melansir
Food Network, Anda bisa menambahkan
butter dan ditumbu bersama kentang. Setelah teksturnya lembut merata, barulah bumbui
mashed potato dengan bumbu pilihanmu seperti lada hitam ataupun garam. Anda juga bisa menghias
mashed potato dengan potongan rosemary atau peterseli di bagian atasnya. Itulah beberapa tips bikin
mashed potato anti gagal yang biasa dilakukan para chef profesional. Mari tiru cara-caranya di atas. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti