MOMSMONEY.ID - Mumpung sedang weekend, coba luangkan waktu memasak masakan lezat khas Nusantara bernama Pecak Ikan Nila, yuk! Pecak Ikan Nila merupakan makanan khas Betawi yang cukup terkenal. Pecak itu sendiri berasal dari nama jenis sambal pedas yang ada kuahnya. Jadi, Moms bisa menyantap hidangan ikan ini dengan kuah pedas yang berasal dari sambal pecak. Agar rasa ikan tak hambar, ikan perlu dimarinasi terlebih dahulu selama 15 menit. Beberapa bumbu marinasi yang digunakan adalah jahe dan ketumbar. Kedua rempah ini membuat daging ikan tak berbau amis dan lebih terasa rempahnya.
- 500 gram ikan nila, dikerat
- 1 buah jeruk limau, peras
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 100 ml air
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng untuk menggoreng ikan
- 2 cm jahe, diparut
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm bumbu penyedap cair
- ½ sdt terasi, dibakar
- 3 buah kemiri, disangrai
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- Lumuri ikan nila dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 15 menit
- Goreng ikan nila di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
- Bumbu: Sangrai bumbu ulek kasar, tambahkan air, masukkan merica dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum
- Tuang bumbu di atas ikan nila. Bubuhi air jeruk limau
- Pecak Ikan Nila khas Betawi siap disantap dengan nasi panas!