KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Cokelat menjadi jenis kuliner favorit banyak orang. Ada berbagai jenis cokelat, antara lain dark, milk, maupun white chocolate. Setiap jenis cokelat punya karakter rasa yang khas dalam dunia kuliner. Sekitar 15 tahun lalu, Indonesia termasuk tiga besar produsen kakao di dunia, setelah Ghana dan Pantai Gading. "Dulu, produksi kakao Indonesia mencapai 600.000 ton per tahun. Sekarang hanya 200.000 ton per tahun," ujar Managing Director Asean, Barry Callebaut, Ciptadi Sukono, pekan lalu. Meski begitu, Indonesia tetap menjadi andalan di antara bangsa-bangsa Asia Tenggara. Konsumsi cokelat Indonesia per kapita hanya 400 gram-600 gram. Meskipun demikian, pertumbuhan produksi cokelat untuk industri sebesar 3% dan pertumbuhan cokelat untuk layanan makanan mencapai 8%.
Tahun Ini Barry Callebaut Targetkan Pertumbuhan 35%, Jakarta dan Bali Jadi Andalan
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Cokelat menjadi jenis kuliner favorit banyak orang. Ada berbagai jenis cokelat, antara lain dark, milk, maupun white chocolate. Setiap jenis cokelat punya karakter rasa yang khas dalam dunia kuliner. Sekitar 15 tahun lalu, Indonesia termasuk tiga besar produsen kakao di dunia, setelah Ghana dan Pantai Gading. "Dulu, produksi kakao Indonesia mencapai 600.000 ton per tahun. Sekarang hanya 200.000 ton per tahun," ujar Managing Director Asean, Barry Callebaut, Ciptadi Sukono, pekan lalu. Meski begitu, Indonesia tetap menjadi andalan di antara bangsa-bangsa Asia Tenggara. Konsumsi cokelat Indonesia per kapita hanya 400 gram-600 gram. Meskipun demikian, pertumbuhan produksi cokelat untuk industri sebesar 3% dan pertumbuhan cokelat untuk layanan makanan mencapai 8%.
TAG: