Tak Berhamburan, Ikuti Tips Bikin Tepung Panir Awet Menempel Saat Digoreng



MOMSMONEY.ID - Ternyata ada banyak cara yang bisa bikin tepung panir jadi tak mudah rontok saat sedang digoreng.

Sebab jika tepung panir mudah rontok, maka makanan jadi tak selezat biasanya & tak indah dilihat.

Inilah beberapa tips bikin tepung panir tak mudah rontok saat digoreng yang dilansir dari MamaSuka dan Jessica Gavin, berikut artikelnya!


Baca Juga: Fakta Pasta Spaghetti versi Amerika dan Italia, Apa Saja Perbedaanya?

Gunakan tepung cair

Tepung cair merupakan bahan perekat makanan yang bikin tepung panir awet menempel.

Untuk bisa merekatkan tepung panir pada makanan, cukup buat tepung cair dari tepung terigu. Lalu gulingkan ke atas tepung panir sambil dipijat-pijat agar tepung panir menempel erat pada makanan.

Tapi jangan sampai tepung panir terlalu tebal karena pada akhirnya tepung panir akan rontok saat digoreng. Jadi, lapisi tepung panir secukupnya saja.

Gunakan telur

Baca Juga: Trik Persingkat Waktu Masak di Dapur yang Cocok Diterapkan Para Ibu Baru

Telur merupakan salah satu bahan makanan yang bikin tepung panir awet menempel.

Telur bukan hanya sebagai makanan yang punya protein tinggi tapi juga bisa dimanfaatkan sebagai perekat. Telur merupakan perekat yang sempurna untuk mengikat tepung panir pada makanan.

Caranya mudah, kocok terlebih dahulu telurnya, lalu lapisi telur ke makanan yang akan digoreng secara merata. Setelah itu barulah gulingkan ke atas tepung panir lalu goreng!

Masak dengan api kecil

Saat menggoreng makanan terutama yang berbahan tepung panir, opsi terbaik adalah menggoreng menggunakan api kecil.

Api kecil bisa membuat makanan jadi matang merata, sementara api besar membuat bagian luar makanan jadi kering namun bagian dalam makanan masih belum matang sepenuhnya.

Baca Juga: Trik Masak Tahu Goreng Jadi Renyah Awet hingga Berjam-jam

Deep frying

Cara bikin tepung panir awet menempel pada makanan adalah dengan menggunakan metode memasak deep frying.

Baca Juga: 6 Cara Cepat Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Mengiris Cabe

Melansir dari Jessica Gavin, metode memasak deep frying adalah cara menggoreng makanan dengan minyak yang sangat banyak sehingga makanan yang dihasilkan memiliki warna emas serta teksturnya yang renyah.

Metode deep frying biasa digunakan di restoran-restoran ayam untuk menggoreng fried chicken hingga kentang goreng.

Dengan menggunakan teknik memasak yang satu ini, tepung panir akan tetap utuh dan meminimalisir rontok.

Itulah beberapa cara bikin tepung panir awet menempel pada makanan. Kini, Moms tak perlu lagi bingung saat masak chicken katsu dan aneka gorengan lainnya, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti