Tak hanya garam, penderita hipertensi harus kurangi asupan makanan ini



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bagi Anda penderita hipertensi atau darah tinggi biasanya disarankan untuk mengurangi asupan garam pada makanan yang disantap. Namun, upaya itu tidak cukup.

Dikutip healthline.com, pilihlah makanan yang sesuai dan hindari makanan yang tidak bolehkan untuk menjaga agar hipertensi tetap terkendali.

Simak di bawah ini:


1. Kurangi asupan  hewani, misalnya telur, daging, ikan, dan susu penuh dengan lemak hewani.  

Mengapa? Karena tubuh kita cepat menyerap lemak hewani daripada lemak sayuran, sehingga menghasilkan pembentukan plak yang lebih cepat.

2. Kurangi asupan minyak, dan margarin.

Lemak hewani lebih berbahaya daripada lemak nabati. Karena itu, jika kita ingin memasukkan minyak ke dalam makanan kita, pilihlah kacang-kacangan seperti kacang tanah.  

Serat yang ada di dalamnya mengurangi kecepatan lemak dilepaskan ke dalam tubuh. 

3. Jauhi makanan olahan atau siap saji

Makanan ini termasuk biskuit, saus tomat, burger, kentang goreng, dan roti.  

Karena itu, disarankan untuk tetap mengolah makanan buatan sendiri untuk kesehatan kita. 

4. Kurangi konsumsi garam Disarankan untuk tidak mengonsumsi garam lebih dari 1 sdt (6 gram garam) per hari.  

Untuk menambah rasa pada makanan, kita bisa memanfaatkan bubuk, jus lemon, oregano, lada, dan serpihan cabai. 

5.  Hindari minuman mengandung alkohol

Alkohol mengandung kalori kosong dan memengaruhi otot-otot di pembuluh darah yang menyebabkan pengerutan.

Karena itu, kelebihan asupannya dapat meningkatkan berat badan dan tekanan darah kita. 

Yuk, kita mulai sekarang, pilih makanan yang sesuai dengan menu gizi seimbang, lebih perhatikan menu setiap hari unruk dikonsumsi, khususnya bagi penderita hipertensi. 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com berjudul: Penderita Hipertensi Tak Cukup Hanya Kurangi Asupan Garam

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Herlina Kartika Dewi