KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Kelautan dan Perikanan tahun ini menargetkan peningkatan konsumsi ikan jadi 47 kilogram (kg) per-orang per tahun dari saat ini sebesar 43 kg per orang per tahun. Untuk mencapai target ini, KKP terus berusaha meningkatkan produktivitas dengan bantuan industri dan teknologi. Berdasarkan perhitungan Kepala Badan Riset dan Sumber Daya Manusia (BRSDM) Kementerian Kelautan dan Perikanan Sjarief Widjaja, dengan jumlah masyarakat Indonesia setara 236 juta jiwa, maka dengan pola konsumsi ikan saat ini 43 kg per individu per tahun, telah menghabiskan 10 juta ton ikan per tahun. Bila target ditingkatkan jadi 47 kg per-orang per-tahun, maka konsumsi ikan tahun ini bisa mencapai 11 juta ton. Artinya diperlukan upaya untuk meningkatkan hasil produksi ikan tangkap dan ikan budidaya serta produk ikan olahan di sektor hilir.
Target konsumsi ikan terus naik, KKP: Produk hilir perlu ditingkatkan
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Kelautan dan Perikanan tahun ini menargetkan peningkatan konsumsi ikan jadi 47 kilogram (kg) per-orang per tahun dari saat ini sebesar 43 kg per orang per tahun. Untuk mencapai target ini, KKP terus berusaha meningkatkan produktivitas dengan bantuan industri dan teknologi. Berdasarkan perhitungan Kepala Badan Riset dan Sumber Daya Manusia (BRSDM) Kementerian Kelautan dan Perikanan Sjarief Widjaja, dengan jumlah masyarakat Indonesia setara 236 juta jiwa, maka dengan pola konsumsi ikan saat ini 43 kg per individu per tahun, telah menghabiskan 10 juta ton ikan per tahun. Bila target ditingkatkan jadi 47 kg per-orang per-tahun, maka konsumsi ikan tahun ini bisa mencapai 11 juta ton. Artinya diperlukan upaya untuk meningkatkan hasil produksi ikan tangkap dan ikan budidaya serta produk ikan olahan di sektor hilir.