MOMSMONEY.ID - Bikin stok kerupuk mawar putih mentah habis di pasaran, begini cara masak sekaligus resep Seblak Rafael yang sedang viral hingga saat ini. Aktor sekaligus anggota grup Smash, Rafael Tan, dengan jargonnya “Tatangga...” telah membuat heboh dunia maya. Betapa tidak, Rafael yang asli anak Garut membagikan resep seblak yang dibuat oleh dirinya. Lebih populer dikenal sebagai Seblak Rafael, sebenarnya seblak yang terbuat dari kerupuk mawar putih mentah ini telah lama ada di kawasan Sunda. Namun seblak ini kalah populer dibandingkan seblak kerupuk oranye.
- Kerupuk mawar putih mentah
- Cabai rawit, cuci bersih
- Bawang putih
- Kencur, cuci bersih
- Garam
- Mecin
- Penyedap
- Daun bawang, iris
- Cobek
- Ulekan/muntu
- Pertama-tama rebus kerupuk mawar putih mentah dalam panci yang berisi air secukupnya.
- Sambil menunggu kerupuk matang, ulek cabai, kencur, garam, bawang putih, kemudian ulek hingga halus.
- Beri sedikit mecin & penyedap, aduk dan ulek kembali. Masukkan irisan daun bawang.
- Jika kerupuk mawar putih sudah matang, matikan api. Usahakan kerupuk tidak boleh terlalu lembek agar tidak menempel satu sama lain.
- Tiriskan kerupuk pada wadah lain.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tuangkan ke atas cobek yang berisi sambal yang telah diulek. Aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan seluruh kerupuk yang telah matang ke dalam cobek tadi, aduk-aduk hingga bumbunya merata.
- Seblak Rafael siap dinikmati!
- 4 siung bawang putih
- 4 ruas kencur
- 4 buah cabe rawit
- 20 buah cabe hijau
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- 50 ml minyak goreng
- 250 gram kerupuk mawar putih mentah
- Ulek cabai hijau, cabai rawit, bawang putih, dan kencur. Masukkan garam & kaldu bubuk
- Iris daun bawang dan masukkan ke dalam ulekan
- Panaskan minyak goreng, siram pada ulekan dan aduk sampai rata. Tambahkan kaldu lagi.
- Rebus kerupuk mawar putih mentah sampai lembek
- Campurkan bumbu dengan kerupuk, aduk merata.
- Seblak Rafael siap dinikmati!