Tatangga, Begini Resep Viral Seblak Rafael yang Dimasak di Atas Cobek Batu



MOMSMONEY.ID - Bikin stok kerupuk mawar putih mentah habis di pasaran, begini cara masak sekaligus resep Seblak Rafael yang sedang viral hingga saat ini.

Aktor sekaligus anggota grup Smash, Rafael Tan, dengan jargonnya “Tatangga...” telah membuat heboh dunia maya. Betapa tidak, Rafael yang asli anak Garut membagikan resep seblak yang dibuat oleh dirinya.

Lebih populer dikenal sebagai Seblak Rafael, sebenarnya seblak yang terbuat dari kerupuk mawar putih mentah ini telah lama ada di kawasan Sunda. Namun seblak ini kalah populer dibandingkan seblak kerupuk oranye.


Baca Juga: Resep Jajanan Tradisional Kue Cucur Kopi Blender yang Punya Cita Rasa Khas

Setelah dipopulerkan oleh Rafael, “Seblak Rafael” atau “Seblak Coet” ini viral di mana-mana hingga sempat membuat harga kerupuk mawar putih mentah habis dan harganya jadi melonjak, terutama di daerah Garut.

Bagi Anda yang sudah penasaran bagaimana cara pembuatan sekaligus resep Seblak Rafael yang sedang viral ini, mari simak artikelnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Brigadeiros, Bola-Bola Cokelat Meses Ala Brasil yang Lembut dan Manis

1. Resep Seblak Rafael

Seblak Rafael kali ini dilansir dari kanal Youtube Shanty Denny yang merupakan istri dari pelawak Denny Cagur.

Bahan:

  • Kerupuk mawar putih mentah
Bumbu:

  • Cabai rawit, cuci bersih
  • Bawang putih
  • Kencur, cuci bersih
  • Garam
  • Mecin
  • Penyedap
  • Daun bawang, iris
Peralatan:

  • Cobek
  • Ulekan/muntu
Cara Masak Seblak Rafael:

  1. Pertama-tama rebus kerupuk mawar putih mentah dalam panci yang berisi air secukupnya.
  2. Sambil menunggu kerupuk matang, ulek cabai, kencur, garam, bawang putih, kemudian ulek hingga halus.
  3. Beri sedikit mecin & penyedap, aduk dan ulek kembali. Masukkan irisan daun bawang.
  4. Jika kerupuk mawar putih sudah matang, matikan api. Usahakan kerupuk tidak boleh terlalu lembek agar tidak menempel satu sama lain.
  5. Tiriskan kerupuk pada wadah lain.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tuangkan ke atas cobek yang berisi sambal yang telah diulek. Aduk-aduk hingga merata.
  7. Masukkan seluruh kerupuk yang telah matang ke dalam cobek tadi, aduk-aduk hingga bumbunya merata.
  8. Seblak Rafael siap dinikmati!
Baca Juga: Resep Tiramisu Express Dalam Gelas, Dessert Mungil Isi Biskuit Cokelat Tanpa Telur

Baca Juga: Resep Udang Rambutan Gacoan yang Gurih dan Kriuk, Mudah Dibuat!

2. Resep Seblak Rafael

Resep berdasarkan kanal Youtube Ardiyanti Ulyana yang dikutip melalui Tribun Jambi

Bahan:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 ruas kencur
  • 4 buah cabe rawit
  • 20 buah cabe hijau
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang
  • 50 ml minyak goreng
  • 250 gram kerupuk mawar putih mentah
Cara Masak Seblak Rafael:

  1. Ulek cabai hijau, cabai rawit, bawang putih, dan kencur. Masukkan garam & kaldu bubuk
  2. Iris daun bawang dan masukkan ke dalam ulekan
  3. Panaskan minyak goreng, siram pada ulekan dan aduk sampai rata. Tambahkan kaldu lagi.
  4. Rebus kerupuk mawar putih mentah sampai lembek
  5. Campurkan bumbu dengan kerupuk, aduk merata.
  6. Seblak Rafael siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti