Teh Daun Salam Efektif untuk Turunkan Gula Darah Tinggi, Cek 5 Manfaat Lainnya



MANFAAT TEH DAUN SALAM - Teh daun salam merupakan minuman kesehatan yang terbuat dari seduhan daun salam di dalam air panas. 

Teh ini dapat diminum dalam keadaan hangat ataupun dingin sehingga cocok untuk situasi dan kondisi apa pun. 

Teh daun salam memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.  


Berikut ini adalah beberapa manfaat teh daun salam bagi kesehatan tubuh: 

6 manfaat teh daun salam 

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut enam manfaat teh daun salam bagi tubuh: 

1. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan vitamin C dan vitamin A yang baik dalam teh ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dan bahkan menurunkan kadar kolesterol jika diminum secara teratur. 

Dengan begitu, seseorang dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung serta pembuluh darah. 

Baca Juga: Bumbu Dapur Ini Bisa Melumpuhkan Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi

2. Membantu menyembuhkan peradangan 

Teh daun salam diketahui dapat menyembuhkan berbagai peradangan di tubuh seperti radang sendi karena perannya sebagai antiinflamasi. 

Selain itu, teh daun salam ini juga dapat menyembuhkan sakit kepala dan asam urat yang diderita oleh seseorang. 

3. Membantu meredakan stres dan kecemasan 

Teh daun salam memiliki segudang manfaat, termasuk bagi kesehatan mental seseorang. Mengonsumsi daun salam, salah satunya dalam bentuk teh ini, bisa membantu menjaga kadar hormon stres tetap rendah dan terkendali. 

Baca Juga: 5 Manfaat Daun Kale Untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

4. Meningkatkan kesehatan kulit 

Dikutip dari OrganicFacts, daun salam diketahui mempunyai khasiat penyembuhan pada kulit jika dioleskan, begitu pula jika diseduh menjadi teh. 

Kandungan antioksidannya dapat membantu mencegah munculnya kerutan, bintik-bintik penuaan, dan noda, bahkan menambah elastisitas pada kulit. 

Adapun antioksidan merupakan sifat dari suatu kandungan yang membantu seseorang tercegah dari radikal bebas dan paparan oksidatif dari lingkungan sekitar. 

5. Mengontrol gula darah 

Daun salam memiliki efek yang terkenal pada kontrol gula darah dalam tubuh. Sebuah penelitian menunjukkan, mengonsumsi daun salam dalam dosis 1-3 gr/hari selama tiga puluh hari dapat membantu mengurangi faktor risiko diabetes. 

Oleh karena itu, secangkir teh adalah cara yang bagus untuk memasukkan daun salam ke dalam menu makanan. 

Baca Juga: 5 Manfaat Singkong untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi di Dalamnya

6. Mengurangi risiko kanker 

Dilansir dari StyleCraze, ekstrak daun salam dapat berperan sebagai antikanker sehingga menurunkan risiko seseorang terkena kanker tertentu. 

Menurut studi, cineole yang merupakan senyawa utama dalam daun salam, terbukti dapat menekan pertumbuhan sel kanker leukemia. 

Selain itu, sebuah studi menemukan bahwa ekstrak daun menginduksi kematian sel pada garis sel kanker payudara.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Teh Daun Salam, Apa Saja?" Penulis : Aditya Priyatna Darmawan Editor : Inten Esti Pratiwi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie