Tekan Biaya Pengeluaran Bulanan, Ini 3 Trik Bikin Kaldu Asli dari Bahan Sisa



MOMSMONEY.ID - Siapa sangka, ternyata kaldu asli bisa juga dibuat dari bahan-bahan sisa masak, lo. Simak tips bikin kaldu asli dari bahan sisa masakan berikut ini.

Mungkin Moms belum tahu yang satu ini. Kini, Moms akan jauh lebih ahli dalam mengolah bahan-bahan sisa dari sayuran agar tidak terbuang sia-sia.

Langsung saja, yuk, melansir dari Maggi, berikut 3 cara bikin aneka kaldu dari bahan sisa:


Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Ini 5 Tips Netralkan Rasa Asam Berlebihan Pada Masakan

Bersihkan bahan

Bahan sisa, baik itu berupa sayuran maupun hewani (seperti ayamj, udang, dan tulang sapi) harus diutamakan kebersihannya apabila Moms ingin menjadikan bahan sisa tersebut sebagai kaldu alami.

Jika Moms ingin membuat kaldu dari hewani, pastikan untuk membuang air rebusan pertama dan menggantinya dengan air baru. Kaldu hewani bisa didapatkan dari air rebusan kedua.

Namun, apabila bahan sisa pembuat kaldu merupakan sayuran, cukup bersihkan saja sisa sayuran di bawah pancuran air mengalir, lalu dipotong kecil-kecil agar nutrisinya tidak hilang.

Baca Juga: Tips Pintar Kupas Kulit Bawang Super Cepat, Menghemat Waktu di Dapur

Hilangkan bau tak sedap

Bebauan tak sedap atau bau amis terkadang muncul saat membuat kaldu. Namun, moms bisa menambahkan bahan-bahan dapur yang memiliki wangi tajam untuk menghilangkan bau tak sedap pada bahan sisa tersebut.

Bahan-bahan dapur yang memilki wangi tajam di antaranya seperti jeruk nipis, bawang, seledri, dan lain-lain.

Untuk bahan-bahan dapur seperti beberapa contoh tadi, aroma harumnya akan jauh lebih terasa apabila Moms mengupas ataupun mengiris bahan tersebut sebelum dimasukkan ke dalam kaldu yang sedang dibuat.

Baca Juga: 6 Aturan Diet ala Orang Jepang Tanpa Menyiksa Tubuh, Penuh Gizi dan Tak Bikin Lapar

Perhatikan durasi

Durasi dalam membuat kaldu menggunakan bahan sisa ternyata dibutuhkan. Durasi-durasi berikut ini akan pas apabila Moms memanaskan kaldu menggunakan api kecil.

Jangan salah, api kecil membantu membuat sari-sari dari bahan sisa lebih terasa aroma dan rasanya saat dibuat kaldu.

Baca Juga: Tinggi Purin, Inilah Daftar Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat

Durasi-durasi tersebut:

  1. Kaldu sapi: 4 jam
  2. Kaldu ayam: 1-2 jam
  3. Kaldu udang: 1-2 jam
  4. Kaldu sayuran: 30 menit – 1 jam
Kaldu telah siap apabila tercium aroma sedap ataupun berwarna kecoklatan.

Itu dia tips & trik bikin kaldu dari bahan sisa dapur, bikin pengeluaran bulanan bisa ditekan sehemat mungkin. Tiru cara di atas, yuk.

Selanjutnya: Kalinka, Sistem Mata-mata Baru Rusia Ancaman Baru bagi Starlink di Ukraina

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti